vendredi 12 mai 2023

Paupiettes de boeuf à la provençale aux saveurs anisées et aux olives violettes


 Un bon plat de saison pour aujourd'hui
il va mijoter à petit feu et embaumera la maison 
de bonnes saveurs provençales
Je trouve ces belles paupiettes de boeuf chez mon boucher 
elles sont farcies de veau et porc
vous pourrez les réaliser à la maison si vous préférez
avec des tranches de rumsteck très fines et larges ou de basses côtes 
Du coup, comme elles étaient faites, c'est allé plus vite
j'ai soigné la sauce 
j'ai trouvé de belles olives violettes au marché, je les adore
et de belles carottes des sables, les carottes des Landes, 
elles ont beaucoup de saveur 
sinon, prenez les carottes fanes qui sont savoureuses aussi 
J'ai ajouté des saveurs anisées à ce plat, on a adoré !
Il restait de la sauce que j'ai servie avec des pâtes
un régal ! 
je peux vous dire qu'on a saucé ! 

Paupiettes de boeuf à la provençale
aux saveurs anisées et aux olives violettes 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 5 ou 6 personnes 
6 belles paupiettes de boeuf 
commandez les à votre boucher, il vous les fera sans difficulté
2 carottes
1 pieds de fenouil
2 cébettes ou cives
1 échalote
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomate
1 boîtes de tomates concassées 
15cl de vin rouge
30ml de Pastis 
3 branches d'estragon 
de l'origan séché 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
quelques olives violettes
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement : 

des pâtes, du riz ou des pommes de terre 

-oOo-

commencez par rincez les légumes 
épluchez carottes, ail, échalote, cébettes, 
émincez les carottes en biseau
hachez l'ail
émincez finement échalote et cébettes
ainsi que le fenouil



salez et poivrez les paupiettes et saupoudrez les d'origan


faites les dorer sur toutes les faces dans une cocotte


avec un filet d'huile d'olive


réservez les 


dans cette même cocotte, jetez ail, échalote, fenouil et cébettes


remuez bien et laissez suer quelques instants
avant d'y remettre les paupiettes 


déglacez avec le Pastis, faites flamber
ajoutez le vin rouge 
et les herbes de Provence 


laissez réduire de moitié avant de mettre le concentré de tomate


et les tomates concassées 


puis les carottes émincées en biseau 


l'estragon émincé


salez, poivrez, ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre 
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 à 35mn
à feu doux 


ajoutez les olives à la fin 


laissez encore cuire à petit feu 10m et à découvert
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop acide, rajoutez un peu de sucre en poudre 

couvrez et laissez reposer le plus longtemps possible
j'ai fait ce plat la veille pour le lendemain
ce n'était que meilleur 

-oOo-

le dressage 
déposez une paupiette dans chaque assiettes que vous aurez 
pré-chauffées au préalable dans un four à 70° 
un tourbillon de pâtes
arrosez avec la sauce 
et quelques pluches d'estragon 





Bonne dégustation !

CT photographie
vue depuis depuis le cap d'Antibes