lundi 7 août 2023

Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver ou lasagnes d'été

 Une très très bonne découverte que cette recette vue 
dans une des émissions culinaires de Jamie Oliver,
 des lasagnes à la poêle.
Si vous n'avez pas de four, voici la  recette idéale pour 
réussir des lasagnes, elle bluffera toute votre famille
J'ai juste fini en passant un petit coup de chalumeau 
sur le fromage pour lui donner un petit effet "grillé" 
comme si le plat sortait du four
de quoi bluffer la famille et les amis 
Le plat idéal à servir un jour de grisaille en été, 
non seulement c'est super bon mais c'est plus "léger" 
que la recette des lasagnes que nous faisons habituellement au  four
Peut être que je vais me faire  sonner les cloches (italiennes) 
par les puristes, mais pas de regret, cette recette en vaut 
vraiment la peine tant on a aimé
J'en ai refait du coup, et elles étaient toutes aussi bonnes 
j'ai juste mis mon petit grain de sel personnel dans la recette
de Jamie Oliver que je remercie. 
Rien de compliqué vous allez voir, on va de préférence, 
se servir d'un wok qui est une poêle profonde, plus pratique 
qu'une simple poêle , à défaut je pense qu'une sauteuse 
à bords hauts devrait convenir
La recette de pasta estivales par excellence 
Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver
ou lasagnes d'été 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 paquet de lasagnes fraîches 
(on les trouve maintenant facilement en grandes surfaces
puisque celles-ci , je les ai  trouvées dans le Gers au fin
fond de ma campagne
A défaut utilisez des lasagnes sèches mais il faudra les pré-cuire
et les étaler les unes à côté des autres sur un grand torchon propre

500g de viande de boeuf hachée
400g de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de concentré de tomates 
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 gros oignon jaune
1 belle cébette ou oignon nouveau et sa tige verte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts 
Comme j'étais dans le Gers, j'ai ajouté 2 des ces délicieux 
piments doux basques, je les adore
1 petit poivron rouge fera l'affaire
10cl de vin rouge
quelques branches de basilic frais 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 cuilllère à café de paprika 
(et oui , pays basque pas loin, obligé)
huile d'olive
Pour finir de la mozzarella râpée
et un peu d'eau si besoin 


Regardez ce beau bouquet de basilic acheté au marché de Condom dans le Gers
un dimanche matin
pour 2€, il était énorme,
il a tenu une semaine 
Je ne trouve pas ça à Nice, juste des petits bouquets 
pour presque le même prix

-oOo-

Commencez par couper les feuilles de lasagnes en morceaux
en deux ou en quatre selon leur taille


réservez les 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette
rincez les piments doux 
Rincez les feuilles de basilic, émincez les 
réservez


Rincez la carotte, coupez les extrémités, et coupez 
la en morceaux
Mettez dans un mixeur ail, oignon, cébette 
(mettez le côté le vert de la cébette pour la fin)
et la carotte


mixez grossièrement le  tout 


Emincez les piments doux ou le poivron

-oOo-

Faites chauffer le wok, versez y de l'huile d'olive
mettez y a suer ail, oignon, carotte, poivron ou piments doux
laissez rissoler 2 - 3 mn sans faire brûler 


ajoutez y le haché de boeuf 


laissez dorer 1 à 2mn 
ajoutez sel, poivre et paprika 


l'origan , mélangez bien le tout 


Déglacez avec le vin rouge, 


laissez le réduire de moitié 
avant d'y ajouter les tomates concassées


 et le concentré  de tomate, sel et poivre 


dès la première ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 20mn 


Ajoutez le sucre si besoin, goûtez avant, moi j'en mets 


toujours dans la sauce tomate, mon estomac me remercie

Ajoutez y le basilic


et plongez y les morceaux de feuilles de lasagnes en vous aidant 
d'une fourchette pour bien les faire s'enfouir sous la sauce 


Rajoutez un peu d'eau si besoin, les lasagnes doivent être 
bien enrobées de sauce 


couvrez et laissez cuire à feu doux 10mn (selon les indications 
de cuisson sur le paquet)

En fin de cuisson, saupoudrez de mozzarella, 


et émincez le vert de la cébette au-dessus 


couvrez et laissez encore 5mn de cuisson 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


Je termine avec un petit coup de chalumeau 


pour faire griller le fromage comme on aime 


Vous pouvez préparer le plat à l'avance, il suffira 
de le réchauffer 12mn à feu doux et à couvert 
avant de le servir 







Bonne dégustation ! 

Eze et le trophée trophée des Alpes
qui fut élevé en l'honneur de l'empereur romain Auguste
au point haut de la via Julia Augusta
Au fond, on apperçoit les sommets de la Corse 
visibles de chez nous dans certaines conditions athmosphériques