lundi 9 juin 2025

Clafoutis aux abricots


Une recette gourmande et facile
avec les premiers abricots de la saison. 
Voici un classique de nos desserts  
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. 
Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus

Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 

500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

ici sans les amandes, pour ceux qui ne les aiment pas




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

8 commentaires:

  1. Cela change des cerises et c'est également délicieux. J'en ai déjà fait et le petit goût de l'abricot avec la crème de clafoutis cuit est tout à fait délicieux

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    1. coucou Jackie
      oui on a adoré avec les abricots, j'aime aussi avec les brugnons, très très bon
      merci de ta visite
      bisous bisous

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  2. Nous n'aimons pas non plus trouver des noyaux de cerises dans le clafoutis, donc je les dénoyaute, c'est un peu long mais tellement plus agréable à manger;
    Mais c'est délicieux aussi aux abricots, enfin moi j'adore le clafoutis donc tous les fruits sont prétexte à en préparer un ;-)
    Bizzz.

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    1. tout à fait, zhom déteste y trouver des noyaux , alors oui ça prend un peu de temps mais au moins, on le mange en confiance ce clafoutis hi hi !
      et là , aux abricots, un régal
      merci
      bisous bisous

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  3. Les puristes n'ont qu'à passer leur chemin, moi je tends mon assiette pour une belle part de ce clafoutis. Bisous

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    1. alors tu es la bienvenue, sers toi , c'était super bon !
      bisous bisous
      très bon credi

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  4. Le clafoutis de decline avec toute sorte de fruits chez moi ! Une merveille ! Bonne journée bisous

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    1. hello Laurence
      oui une délicieuse base qui s'adapte super bien avec les fruits de saison
      merciiiii !
      bizzz
      bonne journée

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