Le saviez-vous, la poire est le cinquième fruit
le plus consommé en France,
ce fruit présente une excellente source de vitamines
et de minéraux.
Alors, recette aussitôt vue sur le net , aussitôt réalisée
surtout que zhom adore les poires
et que la saison commence
Voilà une belle entrée festive ou un plat
principal servi avec une salade verte pour le soir.
Vous pourrez réaliser votre pâte feuilletée
"maison", voici le lien vers la recette
que vous trouverez sur mon blog ICI
j'avoue que je l'ai faite 2 ou 3 fois,
mais il faut reconnaître que c'est plus facile
surtout pour un repas du soir, de ne pas se
prendre la tête et du coup d'en acheter une
dans le commerce, à ce moment là, je choisis
une "pur beurre" , sans additifs
ni colorant machin-truc-bidule
Vous pouvez, si vous êtes en bons termes
avec votre boulanger-pâtissier, la lui
commander au moins la veille.
Sinon, la pâte feuilletée Picard remporte
la palme de qualité grâce à son feuilletage croustillant.
A vous de voir et de faire comme vous voulez
Pour la garniture, on choisira de belles poires
ici des poires Comices, la Conférence ira très bien aussi,
elles sentaient bons ces poires, non pas le sable chaud,
mais la poire fruitée et mûre.
Ne les prenez pas trop mûres, elles rendraient trop
d'eau à la cuisson.
Pour le fromage, ici du Gorgonzola crème
il est plus doux que le sec et je le préfère
au Roquefort qui parfois est un peu trop fort
et salé, à mon goût, il risque de prendre le dessus
sur les poires
Ha une dernière petite chose, servez ces feuilletés
avec une salade verte tout simplement.
Passons à la recette !
Feuilletés poire, Gorgonzola,
miel et noix
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Jackie, du blog La Cuisine de Jackie ICI
Jackie à choisi comme thème ...
la Poire
Vous trouverez sur son blog ICI
toutes les modalités du défi
et en bas de cet article
la liste des participant-e-s avec le titre
de leur recette et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilleté rectangulaire
4 poires , ici des Comices un peu fermes
mais parfumées
du Gorgonzola ou autre fromage
comme le Roquefort ou le Bleu
selon vos goûts
une poignées de noix ou de noix de macadamia
des graines de Chia ou des graines
de sésame selon vos goûts là aussi
un jaune d'oeuf dilué dans une càs d'eau
du poivre du moulin
du miel liquide
huile d'olive
pour le dressage, quelques feuilles de roquette
j'ai ajouté quelques pluches d'aneth
c'est comme vous aimez
Et en accompagnement, une salade verte
-oOo-
On commence par allumer le four
sur 200°
-oOo-
Préparez une plaque à four couverte
d'une feuille de papier cuisson
Déroulez délicatement la pâte feuilletée
découpez délicatement à l'aide d'un bon couteau
d'abord des bandelettes d'un cm de large
il en faut 8 pour la largeur de vos feuilletés
et 8 pour la longueur
puis 4 rectangles
j'avoue avoir fait à l'oeil,
je n'a pas les mesures exactes
oups !
déposez les 4 rectangles sur la plaque à four
couverte de papier cuisson
badigeonnez les bordures avec un doigt
d'un peu d'eau
badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf
saupoudrez avec les graines de Chia
ou de sésame selon votre choix
-oOo-
Rincez les poires
coupez les en deux par le milieu dans la longueur
enlevez délicatement le pédoncule
et retirez la partie centrale où se trouvent
les pépins
émincez en tranches fines chaque demi poire
posez la lame du couteau à plat sur le dessus
de la demi-poire, aplatissez délicatement
sur les fonds de tarte
disposez des morceaux de fromage
j'en ai mis 4 ,
vous pouvez en mettre 5 ou 6 selon vos goûts
passez délicatement la lame du couteau
sous les moitiés de poires émincées
et déplacez les délicatement
sur la pâte
enfournez durant 20 mn
-oOo-
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle
à sec et jetez y les noix
laissez les dorer quelques minutes
retirez les et coupez les en morceaux
et préparez la salade verte
-oOo-
Une fois cuits,
sortez les feuilletés garnis du four
à l'aide d'une petite cuillère, arrosez
les 1/2 poires cuites d'un trait de miel liquide
pas trop, juste ce qu'il faut
saupoudrez de noix dorées concassées
quelques tours de moulin à poivre pour relever
et quelques jolies feuilles de roquette
et des pluches d'aneth
disposez les dans les assiettes
avec de la salade
Bonne dégustation !
Les participantes :
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et méringuée
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et méringuée
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff



Nous avons choisi les mêmes ingrédients, j'aurais bien fait un échange d'assiette! Gros bisous
RépondreSupprimermerci Michèle , viii les grands esprits "gourmands" se rencontrent hi hi !
Supprimerbisous bisous
J'adore tes petits feuilletés, ils sont super jolis et très gourmands. Tu trouves déjà de la comice ? Chez nous, que de la guyot et de la william, les autres arrivent plus tard :) Le mariage est très heureux, les poires aiment bien le bleu :) Gros bisous Coco
RépondreSupprimermerci merci !
Supprimeroui j'en ai trouvée au marché , je n'y connais pas grand chose en différentes sortes de poires, j'ai fait confiance hi hi !
bisous , merci de ta visite
C'était Martine de Km0
RépondreSupprimermerci Martine de Kilomètre Zéro, bisous , bonne soirée
SupprimerTrès très appétissant, croustillant, fondant, et quel reportage photos, avec un tel déroulé de la recette on ne peut pas se tromper !
RépondreSupprimerune délicieuse entrée vouiii ! faite deux fois puisque je n'avais pas mis de puce dans mon appareil photo , étourdie que je suis . On s'est régalé deux fois hi hi !
Supprimerbisous
Des feuilletés élégants et gourmands. Poire et gorgonzola l'association parfaite. Merci pour ta participation gourmande. Bisous ma chère Coco
RépondreSupprimermerci Jackie,
Supprimersuccès assuré avec ces feuilletés, à refaire sans hésitation
merci à toi pour ce choix
bisous
Quelle jolie présentation !!! J'adore.
RépondreSupprimerBisous.
merci Mam's
Supprimeron a adoré, une délicieuse entrée festive vite faite , sans complication
ou un bon plat du soir avec une salade verte
bisous
Franchement j'adore ca ! ca me met l'eau a la bouche surtout cette association de sucrée salée un pur bonheur !
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation
un régal viii merci Samar
Supprimerà refaire avec des pommes aussi ,
bisous
bonne soirée
J'en suis carrément dingue, c'est très gourmand, bisous
RépondreSupprimermerci merci Zika,
Supprimersuccès garanti avec cette recette , ouf !
ça c'est fait ;-)
bisous
C'est vraiment très joli et super appétissant, bravo! Bonne journée, bisous!
RépondreSupprimercoucou Christine
Supprimermerci, c'était délicieux
bisous
Magnifique présentation et entrée particulièrement gourmande, bravo ! De mon côté, pâte feuilletée maison exclusivement, ça ne me dérange pas de la faire, il suffit de s'y prendre à l'avance et de la congeler.
RépondreSupprimercoucou Isca
Supprimerune belle entrée festive vouiii ! et un bon plat du soir servi avec une salade verte ,
merci
tu es plus courageuse que moi, hi hi ! tu me diras , c'est un coup à prendre , f mais je dois être un peu fainéante parfois ;-)
bisous
bonne soirée
C'est bien appétissant même si je ne suis pas une grande fan du sucré/salé !
RépondreSupprimermerci merci , ravie que ça te plaise
Supprimerle Gorgonzola que j'ai choisi est plus doux que le Roquefort ou que le Gorgonzola sec, ça passe très bien
bisous
bonne soirée
J'imagine que tes petits feuilletés sont excellents, poire gorgonzola miel et noix... miamm le régal !
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi Coco. Bisous
vouiii merci Amélie , ils ont eu du succès , tant que j'en ai refait le lendemain ;-)
Supprimerbizzz
bon week-end
Alors tu vois tu m'as appris quelque chose sur la poire: Je ne savais qu'elle se trouve dans le top 5 des fruits préféré en France! En tous les cas je ne pourrais pas demander mieux que d'être servie tes petits feuilletés accompagné d'une salade verte. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimermerciii Nessa,
Supprimerça aurait été un plaisir de te recevoir et de les déguster ensembles
bisous
très bon samedi
J'aime beaucoup cette touche de sucrée salée que tu nous proposes. Avec ce fromage la poire se marie parfaitement
RépondreSupprimerBises
cool ! ravie que ça te plaise
Supprimeron a adoré à la maison
bisous bisous , très bon samedi
De quoi ce regaler avec ton superbe feuilleté. Bises
RépondreSupprimermerci Josette, vi on s'est régalé
Supprimerbizzzzz
bon samedi
une entrée originale et pleine de saveurs, bisous
RépondreSupprimerune super bonne entrée , vi merci, ici un super bon plat principal servi pour le repas du soir, ils ont adoré
Supprimertant que j'en ai refait le lendemain soir hi hi !
bizzz
bonne journée
Coucou Coco, très appétissant tes feuilletés!
RépondreSupprimermerci beaucoup Fabienne
Supprimertrès bon week-end
hum, tes photos sont magnifique ! tu me donnes envie !
RépondreSupprimerBon week-end
coucou Momo
Supprimermerciiii, ravie que ça te plaise
c'est vite fait et c'est surtout super bon !
bizzzz
bon week-end à toi aussi
Waouh, ils sont tellement beaux et savoureux tes feuilletés ! Bravo !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
merci Marion
Supprimeret très très bons, puis vite préparés , à refaire sans hésitation
bizzzz
bon week-end
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerDe bien délicieux feuilletés, je n'ai pas de doute sur ça, Bisous ma belle et merci pour ta participation. Kiss
coucou Soulef
Supprimermerci merci , ils étaient très très bons
bisous
passe un bon week-end
oh j'adore c'est vraiment trop beau !
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerà faire et refaire , trop bons !
bisous
merci pour ton com'
Une version qui me plait beaucoup, c'est parfait pour un soir et nous adorons le gorgonzola.
RépondreSupprimerBisous, bonne journée
merci Natly
Supprimerchez nous aussi, ce sont les petits plats du soir, idéal accompagné d'une salade
Vi ce Gorgonzola crème n'est pas trop fort, il passe très bien
bisous
bon dimanche
ce doit être un délice
RépondreSupprimerbonne soirée
bonjour Corinnette, soit la bienvenue sur mon blog
Supprimervi c'était très très bon, tant qu'à la demande générale, j'en ai refais le lendemain soir
bien amicalement
je te souhaite un très bon dimanche
baieta
ton feuilleté fait envie
RépondreSupprimermerciii Flo !
Supprimerils étaient très très bons, on peut les faire en individuel, en bouchées ou une grande tarte , comme on veut
un régal !
bisous
très bonne journée
Ils sont beaux ces feuilletés et cette association de saveurs est délicieuse ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimermerci merci Laurence
Supprimertrès très bons feuilletés, à refaire sans hésitation, d'ailleurs j'en ai refait le lendemain
bisous
bonne fin de dimanche
Une vraie merveille ces feuilletés !
RépondreSupprimermerci Ewa
Supprimerbeaux et super bons ;-)
et vite fait, ça c'est bien aussi
bizzz
bon mardi
Je ne suis pas très sucrée-salée mais cette recette est idéale pour les fêtes pour moi !
RépondreSupprimercoucou Virginie
Supprimeron ne sent pas trop le sucré, tu peux ne pas mettre de miel, ce n'est pas indispensable
les poires, tu les choisies pas trop mûres pour qu'elles soient moins sucrées
et tu ajoutes des petits lardons
une bonne salade en accompagnement et ça passera nickel
merci de ta visite et pour ton com'
bonne fin d'aprèm'
Oh le régal, je ne connaissais pas cette version !
RépondreSupprimerSi jamais ca te tente, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, n'hésites pas à nous rejoindre :)
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2025/10/01/la-cuisine-se-met-aux-sortileges-inscription-et-depot-des-recettes/
Bisous
bonjour Alicia
Supprimermerci, une délicieuse version à tester alors , c'est très très bon !
Je prends note pour le défi, je file voir ça de près
bisous
bon début de semaine