vendredi 21 novembre 2025

Coquillettes aux petits pois et lardons au Cookeo

 Une délicieuse recette express à faire pour 
un midi ou un soir où vous ne voulez pas passer
 plus de 20mn dans la cuisine, où vous n'avez pas  
le temps de perdre du temps mais que vous 
voulez tout de même préparer un bon petit plat familial . 
C'est simple, c'est vite fait et c'est très bon
Que demander de plus ...
Pour les petits pois, pas de frais en ce moment 
bien sûr, alors on va opter soit pour des petits pois 
de votre jardin que vous avez pensé à congeler 
au printemps dernier 
soit un sachet de petits pois congelés du commerce 
ils sont parfaits 
Les lardons sont fumés pour plus de saveur 
Pour le fromage,  normalement c'est du Parmesan
mais je n'en suis pas fan dans les plats, 
 je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz ,
 faites comme vous préférez. 
Si vous n'avez pas de Cookéo, ce plat pourra 
être fait dans une grande casserole ou dans un wok 
avec un couvercle
mais en adaptant les temps de cuisson
en fonction du temps indiqué sur le paquet 
pour les pâtes, 
le Cookéo a celà de pratique, c'est rapide !
Coquillettes aux petits pois et lardons 
au Cookéo 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

300g de coquillettes 
300g de petits pois frais en saison, 
congelés hors saison
200g de poitrine de porc fumée
ou de lardons fumés 
1 cube bouillon de volaille 
900ml d'eau bouillante
15cl de vin blanc sec
2 échalotes
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur
du beurre 
sel et poivre du moulin
1càs de crème fraîche light 
ou 1 yaourt Skyr 0% de matière grasse 
huile d'olive
quelques brins de ciboulette pour le dressage 


-oOo-

Préparation 

On commence par préparer tous les ingrédients 
ça va allez vite avec le Cookéo

Donc détaillez le lard fumé en lardons si ça n'est pas 
déjà fait 
Epluchez ail et échalote, émincez finement pour 
que ça cuise rapidement 


mettez à chauffer le Cookéo sur "Préchauffage"
fonction "dorer" 
versez au fond de la cuve un filet d'huile d'olive
ajoutez ail et échalotes émincés finement 


laissez rissoler quelques instants 

ajoutez les lardons , laissez rissoler 5mn 


ajoutez les pâtes, 


mélangez le tout à l'aide 
d'une cuillère en bois 


versez le vin blanc, 


versez l'eau chaude 


et le cube de bouillon


ou le bouillon si vous l'avez fait à l'avance 

ajoutez les petits pois encore congelés ou frais 
si c'est la saison 


salez et poivrez à votre convenance 

Mettez le réglage "sous pression" 
et mettez le réglage temps de cuisson : 10mn 


en fin de cuisson, faites sortir la pression 
ouvrez la cuve, ajoutez la noix de beurre 


et la crème 


 mélangez le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

ajoutez le fromage râpé de votre choix si vous le servez 
tout de suite 
si vous ne le servez pas tout de suite, maintenez 
au chaud dans l'appareil 
et mettez le fromage juste avant de servir 


mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin


saupoudrez de ciboulette ciselée finement

 




Bonne dégustation ! 

Rade de Toulon - Photo Personnelle 

3 commentaires:

  1. j'aurais adoré ton plat miam
    bonne journée
    bisous

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    1. merci PB
      tout simple et très bon et l'avantage : c'est vite fait
      idéal pour le soir
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  2. Un plat rapide à préparer parfait pour bien manger les soirs de semaine ! Bon we, bisous

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