C'est en participant et en gagnant aux défis culinaires sur Recettes.de ICI
que j'ai gagné des bons d'achats pour des articles de cuisine
qui m'ont permis de recevoir ce cadeau
Je remercie Stéphane du site Recettes.de
et les membres du jury
J'ai cumulé 2 défis gagnants pour avoir cet appareil
avec les feuilles de papier sulfurisé pour faciliter
l'utilisation et le nettoyage de mon appareil.
Et depuis, je m'éclate avec cet Airfryer, je découvre, je teste,
avec des réussites, des moins bonnes réussites, mais toujours
avec beaucoup de plaisir gustatif.
On découvre de très bonnes recettes, je ne dis pas que je ferais
tout avec , mais c'est un bon complément dans ma cuisine.
Comme j'ai une cuisine pas très grande et déjà bien remplie,
j'ai opté pour un appareil de taille raisonnable, 6 litres
et avec une puissance suffisante 1700 Watts pour y faire
cuire de la viande.
Vous trouverez d'autres recettes ave l'Airfryer sur Recettes.de ICI
Voici une recette qui nous a régalé,
à refaire sans hésitation tant c'est bon
elle peut aussi se faire au four tout simplement.
Vous trouverez de très bon conseils quant au choix
de votre Airfyer sur le blog Cuillère en bois ICI
Pour les ailes de poulet, prévoyez large,
parce que vous allez tellement aimer ça,
vous lécher les doigts, que 1 kilo pour nous 3
ben c'était un peu juste, on en aurait bien
mangé un peu plus
on est resté sur notre faim,
C'est moins gras qu'une friture, c'est vite fait
une fois qu'on a respecté le temps de pause
de la marinade qui prend minimum 1h
ou même la veille, c'est encore mieux
Mais comme on les accompagne d'une super
bonne sauce US , une sauce BBQ "maison"
les saveurs seront décuplées
Allez c'est parti pour ...
Ailes de poulets ou chicken wings marinade US
et sa sauce BBQ fumée
une tuerie !
prévoyez large, on s'en lèche les doigts
On reste à chaque fois sur notre faim
Astuce : Recette que vous pourrez réaliser sans l'Acrifryer
il vous suffira de cuire les ailes de poulet
une fois marinées
sous le grill du four durant 15 à 20mn
en les retournant en cours de cuisson
et en les aspergeant à l'aide d'un vaporisateur
d'un peu d'huile d'olive (ou d'arachide)
autre Astuce :
Pour ne pas salir la cuve de l'appareil
j'ai commandé des protections en papier cuisson
attention, n'utilisez pas de papier sulfurisé
qui ralenti la cuisson, est moins résistant à la chaleur
et contient du sulfate d'aluminium
Il faut bien du papier cuisson
pour cette recette, j'utilise des barquettes
que je trouve sur les sites de vente par correspondance
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
Pour les ailes de poulet :
Alors prévoyez large, parce que vous risquez de rester
sur votre faim tant c'est bon
les ailes de poulet se trouvent en barquette de 1kg
généralement ou commandez les à votre boucher
1kg, ça a fait juste pour nous 3 tant c'était bon
3 càs de Maïzena
1 càs de paprika fumé
1 càs de paprika doux
1 càs de mélange cajun
1/2 càc de muscade
1/2 càc de poivre
1 càc de sel
1 càs d'ail en poudre
1 càc de bicarbonate
10 cl d'huile d'olive
Et des gants de latex pour toucher le poulet
c'est préférable, on évite de toucher le poulet
cru avec les mains.
Pour la sauce BBQ :
S'il vous en reste, transvasez la dans un bocal propre
que vous réserverez au frigo
vous pouvez la garder 1 semaine sans problème
et la servir en accompagnement avec un autre plat
300g de ketchup
(je mets moitié ketchup normal, moitié ketchup fumé
ça apporte vraiment un plus en saveur à la préparation)
1càs de moutarde de Dijon
1 càs de parprika fumé de préférence
1 càc d'ail en poudre ou 2 gousses d'ail frais
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
2 càs de sauce soja
2 càs de vinaigre blanc
2 càs de miel liquide
1 verre d'eau (20cl)
1càs de sucre roux
On commence par la marinade
les ailerons de poulet y resterons au moins
une heure , au mieux la veille pour le lendemain
Dans un saladier mettez la maïzena, le bicarbonate,
le sel et le poivre, l'ail en poudre, le paprika ainsi
que le paprika fumé
le mélange cajun
la muscade
l'huile d'olive
mélangez bien le tout
jetez y les ailes de poulet que vous avez séparées à la jointure
malaxez le tout (je mets des gants pour toucher la viande crue)
couvrez d'un film alimentaire
plus ça marine, meilleur c'est
ça attendri la viande
réservez au frais
-oOo-
Pendant ce temps, on prépare la sauce BBQ
elle est trop trop bonne !
dans une casserole, versez le ketchup,
ainsi que le ketchup fumé
la moutarde,
l'ail frais ou en poudre, ou les deux
le vinaigre
sel et poivre
le paprika
mélangez bien le tout sur feu doux pour commencer
ajoutez la sauce soja
fouettez le tout doucement,
portez à ébullition tout en fouettant doucement
baissez le feu et laissez mijoter 15mn à feu très doux
le temps que ça épaississe et que les saveurs
se marient les unes avec les autres
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
à mon goût, c'était un peu trop acide,
j'ai ajouté 1 càs de sucre roux
ou rajoutez 1càs de miel , c'est comme vous aimez
versez dans un bocal
-oOo-
La cuisson des ailes de poulet
Préchauffez l'actifryer 5mn sur 200°
Déposez dans le fond de la cuve de l'Actifryer
un papier sulfurisé prévu à cet effet,
beaucoup ne mettent rien, moi je préfère
préservez ma cuve et sa grille
et ça facilite le nettoyage après cuisson
graissez un peu en aspergeant d'un peu d'huile d'olive
conservez en un peu pour l'autre face
mettez en cuisson 15 à 20mn à 200°
(20mn pour nous, la viande se détache toute seule,
elle fond dans la bouche)
pensez à retournez les ailes de poulet au bout de
10 à 12mn, rebadigeonnez cette autre face
et poursuivez la cuisson
Servez avec une salade verte , des haricots verts
bref ce que vous voulez
n'oubliez pas d'ajouter un petit ramequin de sauce BBQ
vous allez vous en lécher les doigts