jeudi 3 mai 2012

carrot cake sans huile ni beurre

Pour illustrer cette recette qui participe au concours "Anniversaire du Blog des Délices d'Alice"
cliquez sur la bannière ci-dessous pour vous y rendre
ou sur le titre de son blog ci-dessus
j'ai choisi le film de Tim Burton
Alice in Wonderland
(2010)
Alice, désormais âgée de 19 ans,
retourne dans le monde fantastique qu'elle a découvert quand elle était enfant.
Elle y retrouve ses amis le Lapin Blanc, Bonnet Blanc et Blanc Bonnet, le Loir, la Chenille, le Chat du Cheshire et, bien entendu, le Chapelier Fou.
Alice s'embarque alors dans une aventure extraordinaire où elle accomplira son destin : mettre fin au règne de terreur de la Reine Rouge.
Carrot cake
photo Coco006
Cette recette ne contient ni huile ni beurre
comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
mais partons sans tarder dans le pays 
merveilleux de Tim Burton
 
Alice trouvera-t-elle le gâteau de Coco006 ?
le fameux ....
Carrot cake
pour 8 personnes
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez à 180° pendant 50 minutes à 1 heure
trempez la pointe de votre couteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit
laissez le refroidir
le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

Petit conseil : compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !

12 commentaires:

  1. Participation validée ! J'adore ! Je n'ai jamais mangé de Carrot Cake, à tester, ça a l'air sympa.Bonne soirée miss !

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  2. WOW; méga WOW!
    Quelle heureuse façon Tim Burtonienne de célébrer!
    Faut que j'interprète!

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  3. oh, celle-là je vais la tester sur les enfants, j'adore, merci COCO.Céline06

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  4. Celui là je l'avais fait il y a longtemps, très bon !

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  5. j'ai jamais essayé de carrot cake, mais le tien est tellement gourmand que je comprends qu'Alice n'est pas pu résister :-)
    bon week-end ma belle, bisous :*)

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  6. j'adore ce délicieux gateau

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  7. Coucou, et surtout bravo pour cette belle réalisation et cet article des plus génials!!! J'organise un concours qui a pour thème " Charlie et la chocolaterie", un univers qui t'inspires bien visiblement, c'est pourquoi je serais ravie de te compter parmis les participantes!!! A bientot !!!

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  8. Très différente de la recette que j'ai trouvé ta recette mais je l'essairais, j'achèterais ce qu'il me faut comme ingrédient demain.

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    1. bonjour Milune
      alors ? il était bon ton gâteau ?
      celui-ci tu peux le faire sans hésiter , c'est un très bon gâteau
      merci de ta visite
      je te souhaite un très bon week-end ;D

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    2. Mes gâteaux étaient bons mais ils n'avaient pas du tout le goût du carrot cake habituel mais pas encore essayé ta recette !!

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    3. bonjour Milune
      ils étaient bons, c'est l'essentiel
      et bien il te reste à tester ma recette hi hi !
      quand tu veux bien sûr
      tu me diras
      bizzz et bon lundi ;D

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    4. Oui je te dirais quand je la testerais !! Les miens comme j'en avais fais beaucoup et que l'on était invité pour le thé chez nos proprio j'en avais emmené le mari a trop aimé il en a mangé 4 !!! Comme quoi même s'ils ne ressemblaient pas à de véritables carrot cake ils étaient bon quand même ;-)

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