samedi 2 juin 2012

Tartelettes gourmandes choco fraises à la confiture de clémentines corses




pour un délicieux dessert vite servi 
ce soir , je vous propose de délicieuses
Tartelettes choco fraises 
à la confiture de clémentines corses

ces petites pâtisseries participent à la semaine Fraîch'Attitude
du blog d'Emilie



pour se faire, il vous faudra ... 
un rouleau de pâte sablée 
ou une pâte sablée "maison" recette ICI ou ICI 
une barquette de fraises (gariguettes)
10 g de beurre
150 g de chocolat noir
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
du pralin et quelques écorses d'oranges ou clémentines confites pour la décoration

préchauffer le four à 200° (th 7 )
étaler la pâte , découper à l'emporte pièce des cercles un peu plus grands que les moules 
mettre du papier sulfurisé dans les moules , mettre le cercle de pâte , piquer avec une 
fourchette , recouvrir de papier cuisson et de haricots secs ou perles de céramique pour 
une cuisson à blanc
enfournez pour 10 mn 
sortir les tartelettes , enlever les haricots et le papier et remettre au four 4mn

sortir du four et laisser refroidir

préparer la ganache 
mettre dans un bol le chocolat cassé en  petits morceaux, le beurre coupé en cubes 
et mettre au micro ondes pour une minute , si le chocolat n'est pas assez fondu 
remettre quelques secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène
mettre la crème fraîche , bien mélanger à la spatule pour obtenr une crème lisse et brillante
mettre la confiture de clémentines corses
quand les tartelettes sont bien refroidies, les garnir avec la ganache 
laisser refroidir 15mn au frigo 
pendant ce temps laver les fraises , en découper quelques unes en tranches ,
 en conserver pour la décoration, une par tartelette
garnir vos tartelettes avec les fraises à votre convenance, moi j'ai mis des tranches de fraises
sur le pourtour , du pralin au centre et une fraise entière 
sur le dessus mettez une écorse d'orange ou clémentine confite
mettre au frigo une heure avant dégustation

j'ai gardé deux tartelettes sans fraise, juste au chocolat et sucre glace 
j'en ai congelé quelques unes 
faites comme le coeur et votre gourmandise vous inspirera




 bonne dégustation et vive la Fraîch'Attitude !






2 commentaires:

  1. hum ça me tente bien ça mais avec la sablée maison tout de même .

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    Réponses
    1. bonsoir Christiane
      tu as raison, avec une pâte sablée maison c'est bien meilleur
      si tu regardes bien, cette recette date de 2012, depuis je fais toutes mes pâtes sablées moi-même, tu trouveras les recettes sur mon blog en utilisant la fonction "recherche" dans le menu de droite
      merci de ta visite
      passe une très bonne soirée

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