dimanche 30 septembre 2012

confiture de Jujube, pomme et fève tonka ..

Le Jujubier est originaire de la Chine septentrionale
De là il avait été apporté dans l’Asie Occidentale 2500 ou 3000 ans avant l’ère Chrétienne, 
puis en Occident dans la région méditerranéenne où il se serait naturalisé
voici ma Confiture de jujube , pomme et fève tonka

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La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). 
Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. 
Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, 
c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout
 elle est très appréciée pour son arôme chaud et intense, 
rappelant des notes de caramel, vanille et amande.
photo  festindedoudette.fr
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et comme d'hab' j'ai ces pauv'jujubes qui se ratatinent dans le compotier

elles sèchent et ne sont pas juteuses du tout, alors pourquoi pas en faire de la confiture
je les ai associées à de la pomme et comme j'avais ramené de La Rochelle des fèves de tonka
j'en ai râpé un peu et c'est vrai que ça parfume bien 
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j'vous explique : 
j'ai mis à mariner une nuit entière dans 400g de sucre à confiture , 
300g de jujube que j'ai fendues en deux sans enlever le noyau
et 250g de pomme coupées en dés
un demi jus de citron

puis au matin, j'ai fait cuire tout ce bon mélange juteux
à petit bouillon pendant 10mn
j'ai tout filtré au chinois ,
 bien écrasé pour en récupérer le plus de pulple sans les pépins et noyaux

j'ai râpé au dessus une demie fève de tonka 
et mis en pot aussitôt 
le pot à l'envers pour le stériliser

mais nous n'avons pas été patients ,
on y a déjà goûté et c'est bon , un petit parfum que je serais bien 
incapable de vous décrire
sympa comme confiture




Avec cette recette originale, je participe à la ronde Recettes autour d'un ingrédient chez Soulef 
Un Amour de Cuisine  
l'ingrédient de cette semaine : la pomme 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
chaque semaine les blogueuses ou pas blogueuses qui le désireront pourront participer 
en travaillant l'ingrédient mis à l'honneur 
il suffira de mettre sur son blog à la suite de sa recette
la liste des liens des recettes publiées avec cet ingrédient
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voici d'autres recettes autour de la pomme : 
chez Miss Malakoff : gâteau fondant à la pomme 
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depuis quelques jours , 
nous alternons entre soleil et pluie 
il fait encore chaud est-ce pour cela que nous avons de violents orages ...
cet après-midi, il a été encore une fois très court mais très fort 
la foudre est tombée au centre ville, près de la gare de Nice sur un arbre 
ça a claqué tellement fort que nous avons tous sursauté et le chat à plongé sous la table 
pourtant nous ne sommes pas du tout dans le quartier de la gare de Nice 
mais près du port
la pauvre victime ... 
à Cap 3000 , grand centre commercial de St Laurent du Var
un faut plafond est tombé dans un magasin sous la violence de la pluie

le plus incroyable c'est qu'une heure après il fait soleil et chaud 
et pourtant nous sommes en alerte météo pour ce soir 


Fondant au chocolat de la Ronde Inter Blog

Il est passé par ici ..
il repassera par là .. 
Voici venu le temps de la Ronde Inter Blog
j'ai choisi de faire un dessert 
avec un délicieux gâteau fondant au chocolat

 une merveille de gâteau !!! 

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j'ai eu la chance de pouvoir participer ce mois-ci à la Ronde Inter Blog

C'est Eloalabouche qui devait piocher chez moi
quant à moi j'ai eu à piocher  chez Zenflower

Deux blogs gourmands à découvrir ou redécouvrir !
  Un tout grand merci aux organisatrices :  
Sorcilili, Melle Banane, Cojocano
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les ingrédients pour réaliser ce délicieux fondant :
200g de chocolat à pâtisserie
130g de sucre 
(j'ai mis 110g, j'essaie de moins sucrer mes desserts)
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé 
50g de farine
4 oeufs
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
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Préchauffer le four à 180°
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre,
 moi j'ai mis au micro-onde tout en surveillant bien
1mn par 1mn
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Laisser tiédir
pendant ce temps mélanger dans un saladier les sucres
puis les oeufs  un à untout en mélangeant bien entre chaque
Ajouter la farine et la noix de coco
Cheminser un plat allant au four de papier cuisson
 y verser la pâte
 et enfourner pour 25 minutes
Déguster tiède ou froid
je l'ai saupoudré de sucre glace 
Trop impatientes de le déguster,
nous en avons coupé un morceau alors qu'il était encore chaud
un régal ! moelleux et fondant comme on aime
mais il est encore meilleur refroidi et le lendemain tout comme le conseille Zenflower
alors pour les plus gourmands, à servir avec de la chantilly maison 
ou une boule de glace vanille que nous n'avions pas
et pourquoi pas une crème anglaise
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encore merci à Zenflower 
ainsi qu'à la Ronde Inter Blog
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samedi 29 septembre 2012

Mi-cuits au chocolat coeur framboise et son coulis mangue framboises


Une recette d'un dessert au chocolat fondant , 
inspirée du Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak
la famille s'est jetée dessus , de délicieux petits gâteaux 
qui se dégustent encore chauds voici les ....
Mi-cuits au chocolat coeur framboise 
et son coulis mangue framboises 
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pour réaliser une quinzaine de petits gâteaux individuels 
que j'ai cuits dans des petits ramequins
et dans des caissettes que j'ai mises dans une plaque de moules à muffins
220g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
180g de beurre 
220g de sucre en poudre
300g d'oeuf (ça représente à peu près 5 oeufs , tout dépend de leur taille,
 j'ai cassé les oeufs dans un bol et versé dans le récipient de ma balance pour obtenir 
la bonne mesure, la pâtisserie ... c'est précis)
80g de farine tamisée
des framboises congelées (elles se tiennent mieux à la cuisson)
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pour le coulis : 
une mangue et des framboises 
un demi jus de citron
du sucre si vous avez envie, 
goûtez avant de sucrer, moi je n'ai pas eu à en mettre
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préchauffez le four sur 200°
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faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
bien mélanger à la cuillère pour obtenir une crème brillante
dans un saladier , battre au fouet électrique les oeufs et le sucre , faire blanchir et bien mousser
y versez le mélange chocolat-beurre fondu, 
bien mélanger au fouet à nouveau
puis ajoutez la farine tamisée
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j'ai beurré des petits ramequins individuels 
puis ai saupoudré de sucre en poudre sur tout le pourtour 
versez de la préparation au chocolat jusqu'à la moitié,
 puis déposez délicatement deux framboises au centre
et recouvez de préparation
enfournez pour 8mn
vérifiez la cuisson en touchant délicatement avec le bout du doigt, 
le dessus doit résister mais le coeur est fondant voire coulant 
si ça vous semble trop liquide, prolongez la cuisson de 1 mn ou 2
 attention ça doit rester coulant à coeur 
prenez pas trop exemple sur les miens, sont un poil trop cuits de 1 ou 2mn
donc surveillez bien la cuisson
faut vraiment que je change de four , il a au moins 15 ans le mien
et les réglages sont nazes

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pour le coulis de mangue-framboises , 
j'ai mixé les fruits avec le demi jus de citron 
et pis c'est tout

ajoutez du sucre si vous trouvez que c'est trop acide, 
tout dépend de la qualité de vos fruits
le coulis se verse glacé sur le mi-cuit encore tiède 
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avec le reste de pâte, 
j'en ai mis dans une tasse et 1mn et demi au micro-onde 
à déguster de suite quand ça sort du micro-onde
parce que  ça ne se conserve pas , 
le micro-ondes dessèche 
why not ? 

vendredi 28 septembre 2012

Muffins aux myrtilles et pépites de chocolat couverture chamallow caramélisé

j'ai cherché des heures sur le net ces merveilleux muffins énooooormeuuuuu  et gonflés 
qu'on voit dans les snacks américains, en vain, 
je pense que ce sont des préparations chimiques qui donnent ce résultat
j'ai donc opté pour cette recette que j'ai trouvé sur le net , 
de Cécile si je me souviens bien
voici mes Muffins myrtilles pépites de chocolat 
couverture chamallow caramélisé

pour 12 muffins 

100g de beurre mou
185g de sucre en poudre
360g de farine
15g de levure chimique (1 sachet et demi)
j'ai rajouté une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
250ml de lait
3 cuillères à café de vanille liquide
185g de myrtilles fraîches ou surgelées (ou des framboises) 
1 sachet de pépites de chocolat 
(le mieux et le meilleur est de couper soi-même les pépites dans un bon chocolat noir ou blanc) 
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préchauffez le four à 200°
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dans un saladier bien fouettez le beurre mou et le sucre au batteur électrique à  vitesse moyenne 
puis ajoutez les oeuf un à un pour bien homogéiniser le tout 

à part , mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel, la levure et le bicarbonate
puis ajoutez le tout au mélange oeufs-sucre en alternant avec le lait et la vanille
bien fouetter le tout jusqu'à obtenir une belle pâte homogène
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versez dans le mélange les pépites de chocolat puis 
incorporez délicatement les myrtilles pour en crever le moins possible
j'ai marbré avec une fourchette tout en délicatesse
versez la pâte dans les moules à muffins où j'ai déposé des caissettes en papier
je me suis servie de la cuillère à glace ça évite d'en mettre partout autour 

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enfournez pour 25mn 
pour vérifier la cuisson , plantez la pointe d'un couteau au centre d'un des muffins, elle doit 
ressortir sèche

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laisser refroidir avant de déposer dessus une bonne couche de crème de chamallow 

(vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces sinon j'en ai trouvé ICI)

et j'ai caramélisé la guimauve en la brûlant au chalumeau de cuisine 
j'ai rajouté sur le dessus quelques pétales de violettes cristalisés

à déguster avec un bon café servi dans mon joli mug de Noël
 trouvé sur le vide-grenier de Levens dimanche dernier 
et de plus j'avais fait un achat responsable puisqu'au profit 
d'une association de défense pour les animaux


un régal ! 

bonne soirée ... 

jeudi 27 septembre 2012

Poulet Vallée d'Auge


Avant de partir en vacances, j'avais ouvert un billet 
pour vous proposer d'échanger avec vous par courrier 
des cartes recettes ICI
c'est toujours d'actualité si vous êtes intéressés
j'ai déjà réalisé deux recettes issues de cartes que j'ai reçues
des recettes créoles qu'on a adorées
 voici une autre recette issue d'une carte postale ,
 de la part de Stéphanie du blog Aux Gourmandes de Stéphanie ICI 
Stéphanie .. un tout grand merci à toi 
on s'est régalé avec ce plat principal ... 
Poulet Vallée d'Auge
les ingrédients , ici pour 3 personnes : 
un beau poulet que vous découperez en morceaux
10cl de calvados
250g de petits oignons 
300g de champignons 
100g de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
sel et poivre du moulin
prévoir du fond de volaille 
une noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile
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je n'avais pas de poulet prêt , j'ai utilisé une grosse cuisse de dinde que j'avais prévue de faire rôtir
pour les champignons , j'ai fait avec des shitakés que j'avais déjà achetés
et les petits oignons je les ai remplacés par de l'échalote et un bel oignon
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commencer par découper la viande en morceaux , ici la cuisse de dinde en trois 
découpez finement les oignons , si ce sont de petits oignons, ils restent entiers 
il faut juste les éplucher
préparer 20cl de fond de volaille
faire fondre dans une cocotte le beurre dans l'huile 
mettre à dorer la viande , 
enlever la matière grasse 
faire flamber avec les 10cl de calvados, 
ouuuuufffffffff ! j'ai failli me faire brûler les sourcils !! 
saler et poivrer
là il est indiqué sur la carte de de laisser cuire à feu doux 50mn, 
mais vu le peu de liquide qu'il y avait dans ma cocotte, 
j'ai ajouté les 20cl de fond de volaille et ma fois ça a très bien réussi à la recette 
ajouter les champignons émincés grossièrement et les oignons

couvrir et laisser cuire à feu doux 50mn , penser à surveiller de temps en temps , 
rajouter un peu d'eau si ça attache
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en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche que vous aurez battue avec les jaune d'oeuf 
(je n'en ai mis qu'un, ça me semblait déjà bien riche et celà a suffit)

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servez avec ici des haricots verts ou des pâtes 

et c'était super bon ! 

un tout grand merci, Stéphanie 

bonne soirée !