En basque, Axoa signifie "hachée" quelque soit la viande,
mais l'Axoa la plus réputée, la plus courante est l'axoa de veau...
Recette typique basque,
recette traditionnelle et festive de la province du Labourd
et plus précisément des villages dEspelette et St Pée sur Nivelle
c'est un plat qui était traditionnellement servi les jours de foire ;
aujourd'hui c'est une recette festive, familiale...
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voici ma recette de l'Axoa de veau
(prononcer atchoa)
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pour 6 personnes
1kg d'épaule de veau hachée
200g de ventreche hachée (ou pancetta ou poitrine de porc)
2 tranches un peu épaisses de jambon de bayonne
un beau poivron rouge ou des petits
12 piments doux basques (vous pouvez les remplacer par des poivrons cabossés)
le quart d'un piment d'espelette bien épépiné surtout
des pommes de terre genre Roseval
1/4L de fond de veau
2 gousses d'ail
1 bel oignon ou deux moyens
4 cuillères à soupe d'huile d'olive (idéalement de la graisse de canard)
sel et poivre
deux feuilles de laurier
deux feuilles de laurier
la pointe d'un couteau de piment d'espelette (plus ou moins selon vos goûts)
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on commence par demander gentiment à son boucher de hacher la viande avec la ventrèche
certains préfèrent couper le veau en petits cubes ,
nous on a préféré hâché, c'est comme vous voulez
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puis on ramène son trésor à la maison
coupez les piments doux en deux dans la longueur, épépinez les bien , rincez les pour enlever tous
les pépins et coupez les en petits morceaux
faites pareil avec le poivron rouge
ainsi qu'avec le morceau de piment d'espelette
(attention, ce sont les graines qui piquent le plus, veillez à bien les enlever)
hachez l'ail et l'oignon
préparez le fond de veau en le diluant dans un quart de litre d'eau tiède
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faites chauffer dans une sauteuse une bonne cuillère à soupe de graisse de canard ou l'huile d'olive
jetez y les oignons coupés en tout petits cubes ainsi que le piment
(je n'ai mis que le quart de ce piment et sans les pépins surtout)
puis les poivrons coupés en petit
laissez cuire 10mn à petit feu tout en remuant de temps en temps
puis ajoutez le mélange viande-ventrèche
j'ajoute le jambon de bayonne découpé en tout petit aussi
bien mélanger le tout
salez (pas trop salé, le jambon et la ventrèche le sont déjà)
et poivrez, ajoutez le piment d'espelette en poudre (moi j'ai mis une pointe de couteau)
ajoutez les feuilles de laurier
ajoutez les feuilles de laurier
et couvrir avec le bouillon de fond de veau
laissez mijoter 30 à 40mn à couvert
vérifiez de temps en temps en remuant que ça n'attache pas
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entre temps je lave et j'épluche les pommes de terre
coupez les en deux ou quatre selon leur taille
et je les ajoute à ma préparation en comptant 20mn de cuisson
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enlever le couvercle 10mn avant la fin pour laisser réduire la sauce
l'idéal est de préparer ce plat la veille , les saveurs n'en seront que meilleures
le faire réchauffer le lendemain à petits bouillons 10mn à couvert puis 10mn à découvert
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l'axoa peut aussi être servi avec des pâtes ou du riz,
mais pour avoir goûté au trois version,
nous avons préféré avec les pommes de terre
et c'est vraiment délicieux
la viande est fondante , un régal !
Un vin charpenté style Irouléguy ou Madiran lui convient parfaitement
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sur Paris, vous pouvez trouver des piments doux d'espelette
chez Pierre Oteiza, 13 rue Vignon dans le 8ème
Vous pouvez aussi en trouver dans les restaurants
"Chez Papa" je sais qu'il y en a plusieurs dans Paris,
et un au moins à l'angle de la rue Lafayette
et de la rue du Faubourg Saint Martin dans le 10ème
une petite promenade dans le Sud Ouest
Bonjour, je n'ai jamais fait d'Axoa, mais j'ai eu l'occasion de pouvoir en goûter lors d'un de nos séjour dans cette magnifique région. C'est tout simplement délicieux. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie, merci de ta visite et pour ta fidélité, ça me fait vraiment plaisir
Supprimeroui c'est très bon cet Axoa, rien à voir avec ce qu'on trouve en boîte, je ne regrette pas de l'avoir cuisinée et c'est un plat qui maintenant fait partie de nos favoris
bizzz et très bonne fin de dimanche ;D
Une recette que j'ai mise dans mes favoris car elle est vraiment tentante !!! a bientôt.
RépondreSupprimermerci de ta visite Nath, c'est vraiment une bonne recette et la viande , si elle est de bonne qualité , est très moelleuse et fondante
Supprimerbizzzz et bonne fin de dimanche ;D
J'ai la chance d'habiter en Corrèze et d'avoir donc la viande de boeuf Limousine et le veau élevé sous la mère. Et c'est vraiment excellent !! Quand j'irai chez mon boucher j'en prendrais pour réaliser cette recette.
Supprimerbien delicieux ton plat ma chere, gros bisous
RépondreSupprimerTrès bonne recette (la meilleur) faite il y a 1 mois... et que je refais demain !!!
RépondreSupprimerJ'ai retrouvé toutes les saveurs de mes précédents séjours du coté de St Jean de Luz et autres...
encore merci pour le temps passé et les explications
Bonsoir chèr(e) Anonyme
RépondreSupprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton gentil comm'
si tu refais la recette, pense à m'envoyer une photo et ton pseudo que je te mette à l'honneur sur mon blog
merci
passe de très bonnes fêtes de fin d'année
à bientôt j'espère ;D
Coucou
RépondreSupprimerj ai eu l 'occasion de gouter ce bon plat typique basque y a pas longtemps lundi chez des amis basque j ai adoré ,si bien que je suis passé à Espelette même et j ai remangé ce plat ,encore meilleur, merçi pour votre recette qui me tente bien et à l air délicieuse , je crains pour les dosages des piments je vais y aller mollo ,je mets la recette dans mes favoris merçi
bonjour Cyrielle
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
haaaaaaaa ! le pays basque , j'aime beaucoup .. Espelette ,très joli village
as-tu visité la fabrique de chocolat ?
pour le piment, je n'en ai pas mis beaucoup, il ne faut pas que ça emporte la bouche et prenne le dessus sur les autres ingrédients
tu peux y aller en confiance avec cette recette
tu me diras si vous avez aimé
bonne fin de semaine et à très bientôt j'espère
Très alléchante cette recette. Je reçois de la famille pendant les fêtes et ça fera partie de nos menus. Merci d'avoir partagé. J'ai enregistré dans mes favoris pour référence future. :-)
RépondreSupprimeroui c'est un très bon plat , idéal pour faire en famille ou entre amis
Supprimerj'espère que tu repasseras me dire ce que tu en as pensé
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée
Hello !
RépondreSupprimerJe cherchais une bonne recette suite à notre séjour au Pays Basque et pour avoir mangé de l'axoa, je découvre avec plaisir ce site qui me fournit une très bonne recette et qui donne envie de la réaliser, je vais donc m'y appliquer. Merci
bonsoir
Supprimermerci beaucoup pour l'intérêt que tu portes à mon blog
tu verras, cette recette est très bonne
à bientôt j'espère
passe une bonne fin de journée