on profite des derniers beaux jours pour faire encore un peu de plancha
j'ai trouvé sur le marché ces craquant petits pâtissons
le producteur m'a conseillé sur la préparation, j'avoue que je n'en n'avais jamais
cuisinés ne sachant pas qu'en faire à part en soupe
donc ceux-ci sont très bien en purée, gratin, soupe ou tout simplement à la plancha
je les ai donc préparé à faire sauter avec de délicieux steaks de thon albacore
La chair ferme et rouge de ce délicieux thon pourrait lui valoir l'appellation de "boeuf de la mer"
Le steak se déguste d'ailleurs, comme tout thon frais, saignant au centre
pour deux personnes :
2 steaks de thon
des pâtissons
un demi jus de citron
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pour la marinade :
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de chili en poudre
des baies roses
de la coriandre
ou vous remplacez les épices par un mélange épicé que j'ai découvert : le Grill Mates BBQ fumé
pas mauvais , à découvrir
mais à utiliser avec parcimonie
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on commence par la marinade, le thon y trempera une bonne heure avant la cuisson
mélanger tous les ingrédients ainsi que de l'huile d'olive
badigeonnez en le poisson, filmez le et laissez le reposer une bonne heure au frigo
je mets le jus de citron au dernier moment sinon il cuirait mon poisson
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laver les pâtissons et coupez les en tranches pas trop fines
je les ai fait préalablement cuire 5mn à la vapeur
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant
puis saupoudrez les d'un peu de Grill Mates BBQ fumé
salez et poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive
on pré-chauffe la plancha après l'avoir frottée d'un papier absorbant huilé
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quand elle est bien chaude déposez tout d'abord les pâtissons ,
ils cuisent vite, retournez les avec la spatule
laissez cuire quelques minutes, testez les avec la pointe d'un couteau , ils doivent être tendres
j'arrose un peu d'eau de temps en temps pour éviter qu'ils n'attachent ou grillent trop
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déposez les steaks de thon et laissez les cuire pas plus de deux minutes de chaque côté , ils doivent rester tendre et rouge à coeur
trop cuits, ils sèchent et deviennent comme du thon en boîte, pas très agréables sauf pour ceux qui aiment bien cuits
n'hésitez pas à arroser légèrement d'un peu d'eau en cours de cuisson
le poisson ou la viande seront plus tendres
une petite balade dans Nérac , ça vous dit ?
suivez-moi ...
Nérac au bord de la Baïse dans le Lot et Garonne en pays d'Albret |
Michel Polnareff était de Nérac |
Le pont vieux à NERAC |
Aujourd'hui, la navigation de plaisance a remplacé les péniches et les gabarres d'autrefois. |
pause déjeuner au restaurant Les Terrasses du Petit Nérac |
sous les stores rouges, les Terrasses du Petit Nérac |
une énorme entrecôte au foie gras |
nougat glacé au coulis de framboise |
mousse au chocolat chantilly |
un confis de canard à la peau croustillante |
une ancienne gare recyclée en maison d'habitation |
Merci pour cette agréable petite ballade virtuelle...
RépondreSupprimerBises et à très bientôt
miam miam !! moi c'est à ton barbecue/plancha que je me serai volontiers invitée, un vrai délice ! A bientôt. Bisous
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