Tradition oblige, on est dimanche , c'est l'jour du gâteau !
et à la demande de mon fils, un tout simple
pas de glaçage, pas de garniture, pas de fruits ,
pas de déco, pas de noisette, pas de truc qui croustille, qui croque,
qui brille, qui colle, bref ! "simpli-ci-té !" m'a-t-il dit !
bon ... pfffffffffff ! moi j'aime bien quand y a la sauce au chocolat
qui dégouline ou un beau glaçage et des trucs qui croustillent ...
je cherche sur le net , et je trouve un gâteau qui me fait de l'oeil
chez Soulef, Un Amour de Cuisine ICI
voici mon Cake marbré tout simple mais très bon
moelleux , et tout léger ...
je lui ai tout de même fait une tite crème anglaise pour l'aider à bien glisser
allez on y va !
pour un moule à cake
moi j'ai voulu le faire dans un moule à manqué , genre le gâteau italien
vous allez voir
pas une grande réussite mais je pense que c'est parce que j'ai eu la main un peu
trop lourde sur le chocolat oups !
les ingrédients :
2 verres à eau de farine (mes verres faisaient 220cl)
1 verre de sucre
1 verre de beurre fondu ou d'huile (j'ai fait moitié/moitié)
3/4 de verre de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à café de vanille
5 oeufs
2 cuillères à soupe de maïzena
3 cuillères à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
-oOo-
la préparation :
préchauffez le four sur 200°
deux saladiers , dans un mettez les blancs d'oeuf que vous battez en neige ferme
avec une pincée de sel et un peu du sucre
réservez
dans l'autre , battez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre , la vanille
ajoutez le beurre fondu (ou l'huile ou les deux), fouettez puis ajoutez
la confiture et le lait , bien mélanger
rajoutez le mélange farine avec levure
mélanger doucement
puis verser en trois fois les blancs d'oeuf,
incorporez les délicatement à l'aide d'une maryse
en commençant par le centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
Séparez la préparation en deux parties égales ,
dans la première ajoutez le cacao
et dans la seconde la maïzena
-oOo-
pour avoir le "marbrage", versez dans un moule à cake beurré et fariné
ou un moule à manqué de 23cm
alternativement , une grande cuillère du mélange cacao
puis une cuillère du mélange maïzena
je me suis amusée avec la pointe du couteau à faire des tits dessins
puis enfournez 5mn à 200°
et 35mn à 180°
-oOo-
c'est prêt ! |
il sort du four , tout gonflé
tout chaud , tout beau
démoulez-le et laissez le refroidir sur une grille
soit vous le servez tel quel , très bon pour accompagner le café
ha bon ? gna ! gna ! gna ! |
ou faites lui un bon glaçage chocolat
OUIIIIII ! du bien riche, bien sucré ! bien lourd ! du qu'on aime ! allezzzz !!! |
moi j'ai choisi de lui faire
une crème anglaise avec :
1/2 litre de lait que je mets à chauffer avec une gousse de vanille
que j'ai préalablement ouverte en deux et gratter pour récupérer
les graines de vanille
pendant que le lait chauffe
je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre en poudre
et 2 cuillère à soupe de maïzena
-oOo-
versez le lait dans une casserole
(si vous utilisez une casserole en émail comme moi
mouillez la avant, ça évite que le lait n'attache)
quand le lait est presque bouillant
j'en verse un peu dans les oeufs et je fouette aussitôt
pour éviter que les jaunes ne cuisent
puis versez tout le lait
fouettez bien
remettez la préparation dans la casserole
et remettez sur le feu , moyen,
tournez sans arrêt avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que le mélange épaissise un peu et nappe la cuillère
je mets de la maïzena pour éviter que mes jaunes ne coagule
si vous ne voulez pas en mettre, faites sans
et si votre crème anglaise coagule
versez la aussitôt dans une bouteille propre
fermez bien et secouez vivement
la crème reprendra son aspect onctueux
réservez la le temps qu'elle refroidisse
elles se déguste bien froide
bonne dégustation ...
passez un très bon dimanche ;)
un grand classique qu'on ne s'en lasse pas!biz
RépondreSupprimertu me pousses a refaire un autres
RépondreSupprimerBonjour, joli marbrage pour ce gâteau! Avec une crème anglaise, c'est tout simplement divin. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerHummmm pour aller avec mon thé tout à l'heure ce sera parfait :)
RépondreSupprimerContente de découvrir ton blog et tes mise en scène très drôle (surtout celle du mug cookies !!)
Bon dimanche et a bientôt
un delicieux gatau marbre j'en ai deja fait et s'etait un succes a la maison
RépondreSupprimerbizzzz
il a l'air super léger et aéré , je te prendrai bien une bonne part; bisous
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