dimanche 18 novembre 2012

Mille feuilles tomates mozzarella

Le redoux sur la Côte d'Azur nous donne envie de plats frais et rapide à faire
pour vite sortir et profiter du soleil sur les fameuses chaises bleues 
de la Promenade des Anglais
Aussi, j'ai fait pour vous ces Mille feuilles de tomates 
et mozzarella


-oOo-

c'est simple et facile
pour 3 assiettes :
comptez une belle tomate par personne
des tomates cerises pour la déco
des feuilles de brick
du vinaigre balsamique
du basilic frais , (à défaut de la ciboulette ,
de la menthe fraîche, ou de la coriandre aussi pourquoi pas)
2 boules de mozzarella di buffala
(bien meilleure pour déguster cru que la mozza de vache)
un cébette (oignon blanc à tige verte)
sel et poivre

-oOo-


commencez par préparer vos disques croustillants 
avec les feuilles de brick
allumez le four sur 200°
posez une feuille de papier cuisson sur un plaque allant au four
prenez une feuille de brick , huilez la au pinceau et découpez 
des cercles à l'emporte pièce (ici un emporte pièce de 8cm)
posez les sur la feuille de papier cuisson et enfournez pour 5mn 
surveillez bien que ça ne brûle pas, ça va très vite
sortez les du  four et réservez 
astuce : j'en fait toujours un peu plus des fois qu'il y aurait des râtés

-oOo-

lavez les tomates 
faites une croix au couteau sur le fond et plongez les 1mn dans de l'eau bouillante
pour faciliter l'épluchage, enlevez la peau
coupez les en fines tranches 
émincez la cébette et coupez des tranches fines de mozzarella
préparez la vinaigrette avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
et 6 cuillères à soupe d'huile d'olives 
salez et poivrez
lavez et effeuillez le basilic ou l'herbe fraîche que vous aurez choisie

-oOo-

le dressage : 


dans les assiettes , disposez sur le fond une rondelle de feuille de brick dorée
posez dessus une tranche de tomate, de mozza, une feuille de basilic
sel et poivre une cuillère à soupe de vinaigrette
et remettez une feuille de brick
ainsi de suite sur deux étages
disposez joliment des tomates cerises autour ou dessus
arrosez d'un peu de vinaigrette
saupoudrez avec la cébette ciselée finement
quelques feuilles de basilic (ou d'herbe fraîche que vous aurez choisie)
sel et un tour de poivre
quelques olives noires niçoises 
et voilà un plat qui vous rappellera l'été passé
j'ai servi avec ces Milles feuilles de tomates mozza
une salade de poivrons grillés 
recette ICI 
et quelques copeaux de grana pardano ou parmezan frais 
taillés avec un économe lame 



à déguster bien frais 



bonne soirée ! 



3 commentaires:

  1. la chance, que vous avez, il fait froid chez nous, très très froid,
    ton plat est un régal, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, ces mille feuilles me plaisent beaucoup. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Je t'envie, ici en Alsace on a pas vu le soleil depuis plusieurs jours

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...