vendredi 14 décembre 2012

Papillotes de foie gras aux épices et girolles , tagliatelles de carottes et poireaux et petite sauce crémeuse au Marsala

Je voulais une recette nouvelle, originale et surtout , 
je voulais associer les épices à mon foie gras de Noël
c'est pourquoi, après avoir cherché , cherché, cherché et 
comme tout le monde le sais .. qui cherche trouve .. 
je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net ou dans les magazines
pour vous faire ces jolies Papillotes de foie gras de canard
aux épices et girolles
tagliatelles de carottes et poireaux
petite sauce crémeuse au Marsala


vous pourrez retrouver cette recette et beaucoup d'autres 
sur Recettes.de , dans le calendrier de l'Avent  gourmand spécial Foie Gras ICI 
ou en cliquant sur le Logo ci-dessous ...


quatre thèmes vous sont proposés : 
 et les plats végétariens festifs 
pour réaliser ces jolies papillotes, il vous faudra, pour 4 personnes :
1 foie gras frais de 450g 
des figues (ici des figues congelées de chez Picart)
2 carottes 
2 blancs de poireaux
250g de champignons : cèpes, girolles ou  sanguins 
(des champignons congelés peuvent faire l'affaire)
25cl de crème faîche épaisse
20cl de Marsala ou 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
cannelle - quatre épices - baies roses - noix de muscade sel et poivre du moulin
piment d'espelette
un peu de farine 
pour la déco : j'ai fait des petits motifs avec des emportes pièces dans de fines tranches
de betterave 
et j'ai toasté du pain de mie découpé en étoile avec un emporte pièce 
j'ai rajouté pour du croustillant un mélange de pignons, 
graines de courges grillés et cranberries


on commence par lavez les carottes et les poireaux 


mettez un grand volume d'eau salée à bouillir 
détaillez les légumes en lanières avec un économe rasoir large 


et plongez les 2mn dans l'eau bouillante

sortez les aussitôt et passez les sous de l'eau glacée
et mettez les à égoutter


réservez 

nettoyez et émincez les champignons que vous aurez choisis, 
ici des sanguins pas trop gros pour qu'ils soient plus fondants 
les faire revenir dans une poêle dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou
dans du beurre (à  votre choix)

salez et poivrez 
laissez les cuire 5mn en les remuant 
réservez 

découpez des  tranches larges de 2cm dans le foie gras bien froid

salez et poivrez les puis passez les dans un peu de farine
tapotez les pour enlever l'excédent puis déposez les déllicatement
dans une poêle bien chaude 


1mn de chaque côté 
réservez les sur du papier absorbant 

préchauffez le four à 150° 
videz la poêle de sa graisse et versez le Marsala


laissez réduire de moitié


puis versez le dans une petite casserole où vous ajouterez la crème fraîche


et laisser chauffer à feu très doux 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

préparez vos papillotes : 
on trouve ces papiers cuisson spécial papillotes dans les magasins ou sites culinaires 
ou en grandes surfaces 

déposez au centre de la feuille des légumes (carottes et poireaux) salez et poivrez 


ajoutez y une figue coupée en quatre 


déposez sur le dessus une tranche de foie gras 


saupoudrez d'une pincée de cannelle - quatre épices - noix de muscade
et piment d'espelette
une poignée de champignons  
puis j'ai ajouté une pincée du mélange de pignons,  pépins de courge et cranberries
refermez la papillote en ramenant les bords au centre et fermez la avec un fil de cuisine 

enfournez entre 10 à 15mn à 120° 


vérifiez en touchant la papillote que l'intérieur est chaud 
ça refroidit très vite ! 

pendant la cuisson, j'ai découpé les décos en betterave 
comme accompagnement , des pommes dauphines ou des pommes de terre à la sarladaises 
sautées dans de la graisse de canard avec ail et persil
j'ai toasté du pain de mie que j'ai découpé en forme d'étoile avec des emportes pièces 
pour le dressage : déposez sur les bords les décos de betterave 
un toast étoile


ouvrez la papillote, versez un peu de sauce tout autour ou dessus comme vous voulez 
une petite pincée de croustillant avec les pignons



 vous pouvez aussi videz les papillotes dans les assiettes 


 servez aussitôt 

bonne dégustation 
t très bonnes fêtes de fin d'année 



4 commentaires:

  1. c genial ce mode de cuisson on est certain de garder toutes les saveurs !! ton assiette est tres jolie !! bravo pour tes belles idees
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    Je t'ai repérée sur le Calendrier...
    J'y ai aussi participé le 5, et je remets ça le 18, mais moi en catégorie végétarienne!

    J'aime beaucoup ta papillotte. Elle est belle déjà... J'aime les différentes saveurs, et je suis fan de ton mélange d'épices. C'est mon truc ça les épices.
    Je reviendrai!...

    A bientôt.

    Lydoue

    RépondreSupprimer
  3. bonjour Samar, merci de ta visite
    et pour ton gentil comm'
    oui moi aussi j'aime la cuisson en papillote, ça donne de bons résultats
    et ça permet de mettre plusieurs ingrédients ensembles
    Hello Lydoue
    merci de ta visite , je vais voir tes recettes , tu m'intéresses aussi
    et tu piques ma curiosité lol !
    moi aussi j'aime cuisiner les épices, j'en mes de partout , même dans les desserts
    habituée aux régimes, c'est une très bonne astuce pour donner du goût à des plats vapeur ou très très light
    bon week-end ;D

    RépondreSupprimer
  4. C'est une belle idée que cette papillote, elle donne vraiment envie d'y mettre sa fourchette.
    Si tu le souhaites, j'organise un concours sur "Cuisinez le canard" et ta recette est pile poil dans le thème. Il y a un panier gourmand Ducs de Gascogne à gagner et parmi le Jury Stéphane. Alors si cela te tente voici le lien.
    http://www.signe-deco.org/article-concours-gourmand-ducs-de-gascogne-112995789.html

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...