allez la dernière petite soupe de l'année
je vous propose de cuisiner le panais
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais
au curry et lait de coco
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pour ce potage , il vous faudra :
2 beaux panais
1 carotte
2 courgettes italiennes (elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles du bouquet de basilic qu'il me restait mais
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco (une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras (ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche
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on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail
et mettez le tout à revenir dans la cocotte dans l'huile d'olive préalablement chauffée
sans faire dorer ,
salez et poivrez
mettez le bouquet garni et le basilic
puis ajoutez le curry , remuez bien
couvrez d'eau
fermez la cocotte minutre et laisser cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale, testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
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mixez le tout
ajoutez le lait de coco
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
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j'ai servi avec une chantilly (crème fouettée) au gingembre
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 , voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services avec de la coriandre fraîche
et pour les gourmands des cubes de pain grillé
dans une poêle avec de l'huile d'olive
et des épices
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vous trouverez plus d'informations sur le panais , légume oublié
bonne dégustation !!!
photo trouvée sur Pinterest Comme Kaille En Kyle |
une soupe très jolie et pleines de saveurs! j'adore! bon réveillon!marianne
RépondreSupprimerj'en ai envie! Biz
RépondreSupprimerSuper, j'adooore toute ces saveurs. BIZZZZZZZ et bonnes fêtes
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté aux panais. Il faut absolument que je m'y mette.... cependant ce n'est pas facile d'en trouver.
RépondreSupprimerTa soupe m'inspire bien - et je partage tout à fait ton avis concernant les courgettes - ;o))
Bonne fin d'année, bon début de l'autre et tous mes voeux pour 2013.On va sûrement avoir le plaisir de se rencontrer très vite ;o))
Bises
Michèle
Miam !!elle me fait envie cette soupe...parfumée et épicée comme j'aime.
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerles proportions sont pour combien de personnes ? J'ai envie de la faire pour ce samedi....
Bonjour "inconnu(e)"
Supprimertu es allée la chercher dans mes archives cette recette ,hi hi ! une des premières que j'ai mise sur le blog, je ne savais pas du tout que ça allait circuler autant. A ce moment là, je ne mettais les recettes que pour mémoire.
Bref, comme nous étions 4 à l'époque à la maison, donc logiquement, il doit y en avoir pour 4
merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
passe une bonne fin de journée