dimanche 30 décembre 2012

Velouté de panais curry et lait de coco

allez la dernière petite soupe de l'année 
je vous propose de cuisiner le panais 
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force 
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires 
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais
 au curry et lait de coco

-oOo-
pour ce potage , il vous faudra : 
2 beaux panais
1 carotte
2 courgettes italiennes (elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles du bouquet de basilic qu'il me restait mais 
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco (une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras (ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail
et mettez le tout à revenir dans la cocotte dans l'huile d'olive préalablement chauffée


sans faire dorer ,
salez et poivrez
mettez le bouquet garni et le basilic


puis ajoutez le curry , remuez bien 
couvrez d'eau


fermez la cocotte minutre et laisser cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale, testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
-oOo-
mixez le tout 


ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
j'ai servi avec une chantilly (crème fouettée) au gingembre 
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 , voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services avec de la coriandre fraîche


et pour les gourmands des cubes de pain grillé 
dans une poêle avec de l'huile d'olive 
et des épices 


-oOo-

vous trouverez plus d'informations sur le panais , légume oublié
ICI 
bonne dégustation !!!
photo trouvée sur Pinterest Comme Kaille En Kyle

7 commentaires:

  1. une soupe très jolie et pleines de saveurs! j'adore! bon réveillon!marianne

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  2. Super, j'adooore toute ces saveurs. BIZZZZZZZ et bonnes fêtes

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  3. Je n'ai jamais goûté aux panais. Il faut absolument que je m'y mette.... cependant ce n'est pas facile d'en trouver.
    Ta soupe m'inspire bien - et je partage tout à fait ton avis concernant les courgettes - ;o))
    Bonne fin d'année, bon début de l'autre et tous mes voeux pour 2013.On va sûrement avoir le plaisir de se rencontrer très vite ;o))
    Bises
    Michèle

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  4. Miam !!elle me fait envie cette soupe...parfumée et épicée comme j'aime.

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  5. bonjour,

    les proportions sont pour combien de personnes ? J'ai envie de la faire pour ce samedi....

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    1. Bonjour "inconnu(e)"
      tu es allée la chercher dans mes archives cette recette ,hi hi ! une des premières que j'ai mise sur le blog, je ne savais pas du tout que ça allait circuler autant. A ce moment là, je ne mettais les recettes que pour mémoire.
      Bref, comme nous étions 4 à l'époque à la maison, donc logiquement, il doit y en avoir pour 4
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      passe une bonne fin de journée

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