jeudi 3 mai 2012

carrot cake sans huile ni beurre

Pour illustrer cette recette qui participe au concours "Anniversaire du Blog des Délices d'Alice"
cliquez sur la bannière ci-dessous pour vous y rendre
ou sur le titre de son blog ci-dessus
j'ai choisi le film de Tim Burton
Alice in Wonderland
(2010)
Alice, désormais âgée de 19 ans,
retourne dans le monde fantastique qu'elle a découvert quand elle était enfant.
Elle y retrouve ses amis le Lapin Blanc, Bonnet Blanc et Blanc Bonnet, le Loir, la Chenille, le Chat du Cheshire et, bien entendu, le Chapelier Fou.
Alice s'embarque alors dans une aventure extraordinaire où elle accomplira son destin : mettre fin au règne de terreur de la Reine Rouge.
Carrot cake
photo Coco006
Cette recette ne contient ni huile ni beurre
comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
mais partons sans tarder dans le pays 
merveilleux de Tim Burton
 
Alice trouvera-t-elle le gâteau de Coco006 ?
le fameux ....
Carrot cake
pour 8 personnes
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez à 180° pendant 50 minutes à 1 heure
trempez la pointe de votre couteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit
laissez le refroidir
le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

Petit conseil : compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !