mercredi 31 octobre 2012

Flans de potimarron à la fève tonka

Dans la marmite des sorcières, mijote ....
Une petite impro' culinaire avec des restes de potimarron
non  ! non ! pas du tout ! c'est une recette qui mijote depuis des semaines 
dans l'horrible marmite des deux sorcières de la forêt de Mâchecoule
pour la nuit d'Halloween
et pour ne pas refaire une soupe 
ce breuvage vous rendra votre jeunesse 
pour l'éternité hé hé hé ! 
voici mes Petits flans de potimarron 
à la fève tonka

pour faire ces 5 ramequins, il m'a fallu 350g de purée de potimarron
 vieux de 500 ans 
que j'ai obtenue en  faisant cuire du potimarron coupé en cubes dans de l'eau bouillante 
où trempaient déjà de vieux os à moelle du dernier dinosaure terrestre
salée pendant 15mn (plus les cubes sont petits , plus ça cuit vite)
je les récupère à l'écumoire et les écrases , peau avec, celle du potimarron est très bonne 
et pleine de vitamines (potimarron bio)
et surtout pleine de vers de terre gnaaaacccc ! 

mélanger la pulpe avec 2 jaunes d'oeufs 
des oeufs de margouillat véreux 
et les 2 blancs battus en neige
la neige du kilimanjaro récoltée un soir de pleine lune 
quand les loups garous sont à l'affut
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
la crème dont ce sert la misérable sorcière de Blanche Neige 
pour soigner ses verrues
2 cuillères à soupe de fromage râpé de 
votre choix, ici j'ai utilisé du grana pardano que je préfère au parmesan
mais pas du tout ! le fromage est si vieux que des vers géants grouillent par milliers !
salez et poivrez généreusement 
sans oublier d'y mettre une dose d'herbe cueillie à la rosée du matin
quand les limaces ont bien bavées dessus 
et râpez la moitié d'une fève tonka au-dessus de la préparation
en réalité, la fève tonka vient du plus vieux cimetière des hautes montagnes 
du Pérou où traîne encore la Patchamama


enfournez pour 10 bonnes minutes à four 200° 
et surtout n'oubliez pas d'y mettre à cuire les méchants du quartier 


-oOo-

c'est prêt ! 



 je sers ces délicieux petits flans avec une simple salade verte 


ou en accompagnement d'une viande 


j'en ai congelés aussi que je sortirai pour un soir 
c'est très simple, le goût du potimarron est très doux 
j'adore ça ! 



Jack o'lantern ...

c'est ma fille qui s'y est collée cette année 
elle a ramené sa citrouille
et l'a travaillée 
voici sa Jack o'lantern
Jack est probablement le personnage le plus populaire associé à l'Halloween. Il provient d'un vieux conte Irlandais et aurait été un maréchal-ferrant irlandais, avare, ivrogne et méchant :
Un soir, alors qu'il était dans une taverne, Jack bouscule le  diable 

Ce dernier, comme à son habitude tente de convaincre Jack 

de lui laisser son me en échange de faveurs diaboliques. 
Sur le point de succomber, Jack demande alors au diable de lui offrir un dernier verre 
avant qu'il n'accepte le pacte. 
Le diable se transforme alors en pièce de six pence afin de payer le tavernier. 
Prestement, Jack empoigne la pièce et la glisse dans sa bourse. 
Or, celle-ci contient une croix d'argent : le diable ne pouvant plus se transformer de nouveau, 
est prisonnier sous la forme de cette petite pièce. 
Jack obtint alors du Malin qu'il ne vienne pas réclamer son âme avant que ne se soit écoulé un an 
et le diable accepte. 
Douze mois plus tard, Jack rencontre le diable sur une route de campagne : 
ce dernier réclame son dû. 
Jack réfléchissant à toute allure dit alors 
« Je vais venir, mais d'abord pourrais-tu cueillir une pomme de cet arbre pour moi ? »
Le diable grimpe sur les épaules de Jack et s'accroche aux branches du pommier. 
Jack sort alors son couteau et sculpte une croix sur le tronc de l'arbre. 
Coincé de nouveau. 
Le rusé maréchal-ferrant obtient alors du diable la promesse qu'il ne prenne jamais son âme… 
Sans autre solution, le diable accepte et Jack efface la croix du tronc
(source Wikipedia)
on a une belle citrouille 
commencez par couper un chapeau
attention de ne pas vous couper
ce n'est pas facile
prenez votre temps

on a pris soin de laisser une ouverture assez grande 

à l'arrière pour pouvoir déposer et allumer facilement
une petite bougie
videz la ce ses pépins avec une grosse cuillère 
ou une cuillère à glace
(vous pourrez les faire griller avec du sel)
.dessinez au feutre fin les yeux , le nez et la bouche
vous trouvez des modèles sur le net 
puis découpez délicatement 
pour enlevez les parties pleines
 et voilà ... 
il vous reste à déposer à l'intérieur

une petite bougie chauffe-plat
attention au feu !

 brrrrrrrrrr ! ça fait peur !! 
amuez-vous à faire une petite mise en scène 
pour la mettre en valeur
elle peut se conserver plusieurs jours 
pour évitez les odeurs
vous pouvez vaporiser à l'intérieur
un mélange d'eau et de javel

zavez vu comment Jack o'Lanterne regarde mon chat ! !!