lundi 10 décembre 2012

Pâtes aux noix dans les traditions de Noël du haut pays niçois ...

Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant 
la cheminée 
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net 
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe 

avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI 
ou sur le logo ci-dessous 


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Saint Paul de Vence
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix, 
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche 
50g de pain rassi bien sec 
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe 

pour le dressage :
un morceau de parmesan frais 
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino  poivré
huile d'olive


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Peillon
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume 
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement 


dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive 


faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe 


et ajoutez le mascarpone et la crème 


laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce 
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
 et ajoutez une rasade d'huile truffée 
sinon des lamelles de truffes 



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Luceram

servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande, 


il est bien bien meilleur ainsi ! 


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bonne dégustation 
et bonnes fêtes de fin d'année 




place Garibaldi




place Garibaldi 
place Garibaldi