Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant
la cheminée
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe
avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI
ou sur le logo ci-dessous
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Saint Paul de Vence |
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix,
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche
50g de pain rassi bien sec
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe
pour le dressage :
un morceau de parmesan frais
que vous allez râper
un morceau de parmesan frais
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino poivré
huile d'olive
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Peillon |
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement
dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe
et ajoutez le mascarpone et la crème
laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
et ajoutez une rasade d'huile truffée
et ajoutez une rasade d'huile truffée
sinon des lamelles de truffes
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Luceram |
servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande,
il est bien bien meilleur ainsi !
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bonne dégustation
et bonnes fêtes de fin d'année
place Garibaldi |
place Garibaldi |
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