Je vous propose de cuisiner le panais
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais
au curry et lait de coco
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pour ce potage , il vous faudra :
2 beaux panais
1 carotte
2 courgettes italiennes
(elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles
du bouquet de basilic qu'il me restait mais
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco
(une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras
(ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche
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on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail
et mettez le tout à revenir dans la cocotte
dans l'huile d'olive préalablement chauffée
sans faire dorer ,
salez et poivre
ajoutez le curry , remuez bien
couvrez d'eau
fermez la cocotte minute et laisser
cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale,
testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
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mixez le tout
ajoutez le lait de coco
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
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j'ai servi avec une chantilly
(crème fouettée) au gingembre
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette
en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 ,
voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services
avec de la coriandre fraîche
et pour le croustillant,
des croûtons revenus à la poêle
et légèrement aillés ...
bonne dégustation !!!
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