Recette vue hier sur Cuisine TV+
dans la rubrique de Louise Denisot
et faite à midi , on a adoré !
j'avais très peur avec la cuisson des oeufs pochés
et bien tout c'est très bien passé grâce aux bons
conseils de Chef Simon ICI pour pocher les oeufs
J'ai juste raté un oeuf, mais pour le reste
c'était nickel !
et on s'est régalé , c'est l'essentiel n'est-ce pas ?
J'aurais bien rajouté quelques tranches de truffe
sur ce plat, ça le méritait, à défaut , j'ai utilisé
de l'huile de truffe
je ne désespère pas , je l'aurai ma truffe cette année,
je l'aurai ... enfin .. j'espère , je travaille zhom pour ça
Aller ! en avant pour cette recette qui nous a régalés
servez la en entrée ou en plat principal
selon la quantité de garniture
que vous y mettrez ...
Oeuf frit aux amandes,
salade de mâche au vinaigre de Xérès
et huile de truffe
quand on coupe l'oeuf
par le centre, il est bien mollet
et croustillant autour ....
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs frais
j'ai pris des gros, et surtout des oeufs de poules
bio, élevées en plein air et aux grains
la qualité des oeufs est pour beaucoup
dans la réussite du pochage
comme l'indique le Chef Simon
1 oeuf pour la panure
de la salade de mâche ou autre de votre choix
quelques beaux champignons de Paris
10g de farine
100g d'amandes émondées
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes
effilées)
20g de chapelure
vinaigre de xérès
huile de truffe si vous en avez
sel et poivre du moulin
fleur de sel
un demi jus de citron
pour la friture : huile d'arachide
ou de pépin de raisins
pour le pochage : eau et vinaigre blanc
et pour le dressage :
une cébette
(oignon blanc à tige verte ou cive)
quelques flocons de céréales
que je trouve en rayon Bio
-oOo-
on commence par nettoyez la salade
la laver et l'essorer
préparez la vinaigrette :
1 cuillère et demi à soupe de vinaigre
3 d'huile d'olive
sel et poivre
disposez la salade dans les assiettes de service
nettoyez les champignons
coupez les en fines tranches
citronnez les pour ne pas qu'elles
noircissent ,
disposez les sur la mâche
assaisonnez le tout avec la vinaigrette prête
émincez la cébette finement
réservez la pour le dressage
concassez les amandes
mélangez les avec la chapelure
faites chauffer une grande casserole
d'eau , ajoutez y 10cl de vinaigre blanc
-oOo-
quand l'eau bout , baissez le feu pour
qu'elle frémisse
cassez un oeuf dans un petit ramequin
et versez le délicatement dans l'eau frémissante
à l'aide de deux cuillères ou d'une écumoire
ramenez le blanc sur le dessus de l'oeuf
et surtout qu'il bouge afin de ne pas coller
au fond de la casserole
cuisson 4mn pas plus
il doit rester mollet avant d'être frit
déposez le délicatement sur du papier absorbant
procédez de même avec l'autre oeuf
réservez
-oOo-
fouettez dans une assiette creuse l'oeuf destiné à la panure
versez la farine dans une autre assiette creuse,
et le mélange chapelure-amandes concassées dans une autre
faites chauffer dans une sauteuse à bords hauts
l'huile de friture
quand elle est à température de friture
(pour testez, j'y plonge la pointe d'une baguette
chinoise, si des petites bulles en sortent,
la température est atteinte)
roulez l'oeuf poché dans la farine,
puis dans l'oeuf battu
et enfin roulez le dans la chapelure
déposez délicatement dans l'huile chaude
aidez-vous d'une grosse cuillère pour ne pas vous brûler
procéder pareil avec l'autre oeuf
remuez les délicatement avec l'écumoire
pour ne pas qu'ils attachent au fond
laissez les à peine une minute
retirez les aussitôt
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel
-oOo-
dressez aussitôt :
vos assiettes sont prêtes avec la mâche
et les champignons , le tout déjà assaisonné
disposez un oeuf au centre
saupoudrez avec la cébette ciselée
et les céréales
comme c'était notre plat principal
j'ai rajouté quelques petites pommes de terre
rôties
arrosez le tout d'un filet d'huile de truffe
et d'un tour de moulin à poivre
et servez ...
bonne dégustation !
les photos de l'hiver viennent de Pinterest |