Salade incontournable de la culture US avec les bagels , j'adore ça !
cette petite salade, je l'ai découverte à Paris dans le premier drugstore qui avait ouvert
aux Champs Elysées, le Publicis en haut des Champs ou celui du Lido, je ne sais pas
s'il existe encore d'ailleurs
Pour les découvertes culinaires, j'avais mes adresses, le Publicis pour le coleslaw et
autres salades et le drugstore du Lido pour les sandwichs au thon,
haaarrrg s'qu'il était bon leur sandwich !
c'était du temps où les sandwich étaient frais, fait du jour et pas industriels
C'est là que j'ai découvert les bagels au saumon, ça aussi j'en raffole
Je les fait une fois de temps en temps et mon fils adore aussi
et maintenant j'y ajoute le coleslaw fait "maison" c'est bien meilleur !
il me reste à faire les pains, ça sera pour une autre fois
Revenons à cette salade de chou blanc, elle est souvent proposée en accompagnement
des hamburgers et des hotdogs
ça complète bien le plat et ça rafraîchit
cette recette remonte aux débuts de l'histoire de la ville de New-York, elle est arrivée
avec les Hollandais qui consommaient beaucoup de choux
Au fil du temps, la recette c'est transformée, on y ajoute des carottes et autres variantes
Si vous voulez tout savoir sur le Coleslaw c'est par ICI sur le site New York Mania
j'ai cherché sur le net l'accord qui me convenait, en voici ma version
Coleslaw chou-carottes
et bagels au saumon
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour le coleslaw
pour 4 personnes :
2 grosses carottes
(choisissez de préférence des carottes de sable, elles sont très parfumées)
1/4 de chou blanc
1 yaourt nature
- les américains utilisent de la crème aigre, je n'en ai pas trouvée
c'est pourquoi j'ajoute :
1 verre à liqueur de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sucre en poudre
de la mayonnaise, la même quantité que le yaourt
utilisez le pot pour doser
pour la mayonnaise :
je la fais maison, vous allez voir, avec cette recette que je fais depuis des lustres
on met 5mn
(pour certaines recettes, je fais la mayonnaise classique, ici elle est faite
avec l'oeuf entier)
donc
1 oeuf
1 grosse cuillère à soupe de moutarde
(sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de vinaigre
(blanc ou rouge, à votre convenance, le vinaigre aide à tenir la mayonnaise
elle est plus ferme)
et 1/4 de litre d'huile d'arachide ou tournesol
pour les bagels, pour 2 personnes :
zhom n'aime pas, il a fini la mayonnaise avec de la viande froide
2 bagels
4 tranches de saumon fumé
2 belles feuilles de laitue ou salade iceberg
ou sucrine émincée
1/2 citron jaune non traité
de la salade coleslaw
la sauce à la crème :
1 fromage blanc
de la ciboulette
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par la mayonnaise :
C'était ma première mayo' maison de mes 20 ans, ça remonte
à très loin, depuis je me suis améliorée en faisant une mayonnaise
classique au fouet , mais pour cette recette, celle-ci est parfaite
dans le grand godet du mixeur plongeant
ou dans un verre doseur profond, cassez l'oeuf,
ajoutez la moutarde, le sel et le poivre
le vinaigre et l'huile
plongez le mixeur et mixez en faisant un mouvement
du bas vers le haut, en douceur
la mayonnaise se forme très rapidement
elle devient très ferme
continuer pour que l'huile soit bien incorporée
versez à l'aide d'une maryse la mayonnaise
dans un bol
vous avez en 5mn une mayonnaise très ferme
vous pourrez y ajouter par la suite
ce que vous voulez : citron, curry, safran, ail
concentré de tomate, ketchup etc ... elle vous servira
pour un tas de sauce
pour le Coleslaw vous aurez besoin de la moitié à peu près
aidez-vous du pot de yaourt pour le dosage
mettez le reste de mayonnaise dans une boîte hermétiquement fermée
et réservez la au frais, elle se conserve 48 heures
versez le yaourt dans un bol,
ajoutez la dose de mayonnaise nécessaire
ajoutez le sucre, le vinaigre blanc
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
la salade coleslaw :
rincez les carottes et le choux
râpez les carottes à la râpe à gros trous
attention les doigts !
coupez le coeur du chou et émincez le très finement
mélangez les deux
ajoutez la sauce
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
elle doit être un peu acide, un peu sucrée, avoir le bon parfum des carottes
et le croquant du chou
enfermez dans une boîte et réservez la au frais
elle sera bien meilleure faite à l'avance
voire même la veille
une astuce : il m'arrive de mélanger chou et salade iceberg, moitié-moitié
c'est plus doux et plus digeste
et je mets les carottes bien sûr
-oOo-
les bagels saumon :
je n'ai pas fait les petits pains,
chaque chose en son temps
coupez les bagels en deux
mettez les soit au four, soit dans le grille pain
juste les chauffer, limite dorés mais pas brûlés
tartinez la base de crème de ciboulette
déposez une feuille de salade
ou de la sucrine émincée
2 ou 3 tranches de saumon fumé
selon vos envies
je coupe très très finement à la mandoline
de fines tranches de citron jaune non traité
on peu croquer dedans, ça apporte du peps à votre sandwich
déposez 2 ou 3 tranches de citron très très fine
couvrez avec de la salade coleslaw
et refermez
servez avec un peu de coleslaw à côté
vous allez vous régaler !
bonne dégustation !
New York , Central Park au printemps photo trouvée sur Pinterest |