A la beellaaaa Pouuutiiiinaaaaa !!!
c'est le cri que poussaient les marchandes de poisson
quand elles avaient un arrivage de poutine fraîche sur leurs étals
La saison de la poutine est de retour
c'est le cri que poussaient les marchandes de poisson
quand elles avaient un arrivage de poutine fraîche sur leurs étals
La saison de la poutine est de retour
Cette belle pêche séculaire est un privilège conservé
aux pêcheurs de notre région,
une pêche bien ancrée dans les traditions niçoises.
la pêche de la poutine pour une durée effective de 45 jours entre mars et avril,
réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous.
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004
mais les pêcheurs ont pu démontrer
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée seulement d’un trait de citron
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches.
On la préparera en beignet, lorsque elle est encore petite,
puis en omelette, et enfin pochée en fin de saison,
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille.
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes, Cros de Cagnes,
Nice et Menton.
source : lacountea et Pêches et traditions
Les beignets de poutine
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra :
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
puis la poutine
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
Pour ce faire, il vous faudra :
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
une petite salade de jeunes pousses .....
que faire d'autre avec de la poutine :
voici la salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise
spécialité nissarte ou niçoise
-oOo-
les pêcheurs tirent le pointus hors de l'aau au Cros de Cagnes |
Cette recette m'a été donnée par mon poissonnier
on la dégustera en petite quantité parce que le goût en est tout de même
très fortement poissonneux et iodé , un peu comme pour la boutargue
si vous connaissez
cette assiette est faite pour 4 personnes
comptez 100g de poutine
1 cébette (oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau ou cive)
1 citron jaune
1 citron vert
sel et poivre
ici j'ai utilisé du poivre de Voatsiperifery
il vient des Relais de Rungis ICI
c'est un poivre sauvage venant de Madagascar
subtilement parfumé et qui ne pique pas
quelques feuilles de basilic frais
-oOo-
on commence par verser dans une assiette un bon filet d'huile d'olive
(2 cuillères à soupe) , un demi jus de citron
salez et poivrez
déposez y la poutine , remuez doucement
émincez au dessus la cébette et le basilic
j'ai rajouté un filet d'huile d'olive et les zestes du demi citron jaune
et demi citron vert
si vous gouttez maintenant, c'est très fort en goût de poisson,
il faut laisser mariner au moins 2 heures voire plus
donc couvrir d'un film plastic avant de réserver au frais au minimum
deux bonnes heures
-oOo-
je vous mets un lien vers d'autres façon de déguster la poutine ICI
Pour l'omelette à la Poutine :
Jetez dans les oeufs battus la poutine bien nettoyée
et le persil haché fin (et éventuellement de l'ail pour ceux qui aiment).
Salez, poivrez, et cuisez ce mélange à feu doux dans de l'huile d'olive.
Servez en rajoutant éventuellement un filet d'huile
et n'oubliez pas de laisser à disposition de chacun un demi-citron
pour assaisonner ce délice au moment de le manger.
les recettes viennent du site Entrelesjas ICI