Translate

lundi 6 mars 2023

Mousse au café

 Une envie de dessert, mais un truc vite fait 
qui ne me bloquera pas en cuisine toute la matinée,
une petite mousse oui mais à quoi ... chocolat ...
nan j'ai fait un gâteau au chocolat ce week-end, 
fruits ? ... nan .... café ! oui ça sera au café
Une recette simple trouvée sur Tik Tok, je remercie 
son auteur, vraiment vite faite, idéale pour assouvir
une gourmandise impatiente 
Mousse au café 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 verrines :

20cl de crème fraîche entière bien froide 
1 cuillère à soupe bombée de Mascarpone
2 cuillères à soupe de café instantané
1 petite tasse de café fort 
bien concentré et froid 
je rajoute quelques gouttes d'extrait de café,
j'aime le goût du café et je trouve que ça n'a jamais
assez la saveur du café, faites selon vos goûts
3 cuillères à soupe de sucre glace 


Pour le dressage : 

Soit du cacao en poudre 
Soit des vermicelles de chocolat 
-oOo-

Faites la petite tasse de café fort 
mélangez dans un saladier le sucre glace, l'extrait de café


le café noir bien fort et le café en poudre


bien fouettez au-dessus d'une casserole d'eau 
en ébullition jusqu'à ce que ça soit un peu crémeux


Laissez refroidir

-oOo-

Fouettez fermement crème et Mascarpone


Ajoutez mélange de café-sucre refroidi 


mélangez délicatement à la spatule 


du centre vers l'extérieur tout en tournant 
le saladier


Goutez pour rectifier le sucre selon votre goût
Versez dans une poche 


Réservez au frais au moins une heure voire plus 
ou 30mn au congélateur


-oOo-

Le dressage 

C'est tout simple
Pochez la mousse dans les verrines 



Couvrez les d'un film alimentaire


et réservez les au frais

-oOo-

Au moment de servir, saupoudrez 
le dessus des verrines soit de cacao en poudre 
en vous aidant d'une petite passoire 
soit de vermicelles de chocolat 




Bonne dégustation ! 

vue de Marina baie des anges à Villeneuve Loubet,
 le massif du Mercantour
 by @Alexandraphotograpthy