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samedi 7 juillet 2018

Gâteau meringué au chocolat et sa crème anglaise

J'adore le chocolat ! 
ça c'est pas nouveau
je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles 
pour ne pas toujours refaire les mêmes gâteaux
et là, j'en tient une délicieuse ! 
je l'ai trouvée sur le blog de Chic Chic Chocolat ICI 
que je remercie pour son partage 
C'est tout simple à réaliser et on se régale
C'est bien "chocolaaat !" comme j'aime 
Je l'ai servi avec une crème anglaise 
vite faites, le temps de la cuisson du gâteau 
elle est servie froide en accompagnement
une tuerie je vous dis ! 
Gâteau meringué au chocolat 
et sa crème anglaise



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un beau gâteau pour 5 à 6 gourmands 
et un moule de 22cm

200g de chocolat noir à 70% de cacao
130g de beurre 
70g de farine 
1/2 sachet de levure
90g de cassonnade 
3 oeufs 
1 sachet de sucre vanillé 
j'ajoute une pincée de fleur de sel 


pour la meringue : 
3 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
20g de cacao en poudre 
1 cuillère à café de vinaigre blanc 


pour la crème anglaise :
les 3 jaunes restants 
60g de sucre en poudre 
500ml de lait 
1 bâton de vanille 

-oOo-

on commence par le gâteau 

préchauffez le four sur 160°

concassez le chocolat, faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
fouettez le beurre mou avec le sucre cassonnade et le sucre vanillé



ajoutez les oeufs entiers 1 par 1


la farine et la levure


et la fleur de sel
finissez avec le chocolat fondu


mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse 

préparez un moule à charnière ou un cercle à gâteau de 22cm de diamètre
tapissez le fond de papier alu et de papier cuisson 



versez la préparation 


tappottez le tout sur le plan de travail


enfournez pour 20mn, le temps de faire la meringue au chocolat


et la crème anglaise 

-oOo-

la meringue 

je la fait au robot ou au fouet électrique
fouettez les 3 blancs d'oeufs presque fermes 
ajoutez le sucre en douceur tout en fouettant 


puis le vinaigre 


et la fécule de maïs


finissez avec le cacao en poudre 


elle doit être onctueuses 


-oOo-

sortez le gâteau du four au bout de 20 mn


couvrez le avec la meringue


enfournez de nouveau pour encore 20mn 


démoulez le une fois refroidi, passez la lame d'un couteau sour le pourtour
enlevez le moule à charnière ou le cercle à pâtisserie 
et faites le glisser sur le plat de service 



-oOo-

la crème anglaise 
ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur, 
grattez la pour en récupérer les petites graines
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille et la gousse
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 


dès que le lait commence à frémir, versez-en dans le mélange oeufs-sucre 
fouettez bien


reversez se mélange dans le lait 
remettez à chauffer, tournez à feu moyen, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère 


enlevez du feu aussitôt 
et versez dans un saladier froid
couvrez d'un film alimentaire "au contact" , il doit toucher la crème sur la surface


et réservez au frais 

voilà c'est fait

servez-le refroidi, la meringue va craquer, c'est normal 


versez autour un peu de crème anglaise fraîche




ou beaucoup si vous êtes très gourmand 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest