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samedi 12 avril 2025

Filets de poissons à la provençale et pesto d'ail des ours aux noix de cajou

 J'en profite tant qu'il y a de l'ail des ours 
je le trouve chez Grand Frais, j'en prends 
une bonne quantité, histoire d'avoir de quoi 
faire, la saison est courte 
et je n'en trouve guère ailleurs 
Un produit rare chez nous en bas sur le bord
 de mer. J'adore ça ! 
j'en ai fait en pesto, mis dans une salade, 
dans une quiche, avec des légumes, des pâtes 
bref , c'est trop bon mais si rare . 
Voici une jolie et délicieuse recette que vous pourrez 
réaliser au pesto d'ail des ours mais tout aussi bien 
quand les beaux jours seront là, 
avec du pesto au basilic 
ou autres herbes aromatiques de votre choix
ha j'allais oublier, en faisant mes achats chez Grand Frais
je trouve aussi une petite barquette de coques décortiquées 
(coquillages) pas trop chères , je prends of course !
et les ajoute à ma recette  
d'après la recette de Louise Deschâtelet
Filets de poisson à la provençale 
et pesto d'ail des ours aux noix de cajou 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour l'ail des ours : 

2 ou 3 bonnes poignées d'ail des ours 
3 ou 4 gousses d'ail selon leur grosseur 
une poignée de noix de cajou 
(ou autre fruit sec de votre choix)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


Pour le poisson à la Provençale :

4 beaux filets de poisson blanc 
cabillaud, merlu, tilapia etc .. 
si vous en  trouvez, 150g de coques décortiquées
c'est facultatif, c'est juste pour une petite gourmandise
en plus 
1 citron jaune non traité 
1 grosse échalote 
1 oignon rouge 
(pas trop gros, ou la moitié s'il est très gros) 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
250ml de crème épaisse 
ou 1 skyr
2 branches de romarin 
du thym 
1 càs d'origan 
1 càs d'herbes de Provence 
1 càc de graines de fenouil
6 tomates confites dans l'huile d'olive 
(on les trouve en bocal)
1 poivron rouge allongé si vous en trouvez 
sinon un normal mais pas trop gros 


En accompagnement : 
des pâtes , ici des Fusilli , je prends 
le gros modèles , marque italienne, 
je les adore en ce moment ! 


-oOo-

On commence par le pesto d'ail des ours 

rincez bien les feuilles si ce n'est déjà fait
séchez les bien, délicatement 
mettez de côté les petites pousses fleuries 
et les toutes petites feuilles pour le dressage 
mettez le reste dans un mixeur 
avec l'ail, sel et poivre, les noix de cajou
huile d'olive jusqu'à ras


 
et mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans un bocal 
on ne va pas tout utiliser,
le reste se conservera au frais 4 - 5 jours 


-oOo- 

La sauce 

Dans ce même même mixeur, pas besoin 
de le rincer, on profite des saveurs qu'il reste
Mettez y les tomates confites, la partie blanche 


de  cébette, un tiers du poivron route, quelques 
feuilles d'ail des ours, sel et poivre


le yaourt Skyr ou la crème épaisse
1/2 jus de citron et son zeste
et une partie de l'huile d'olive contenue dans 
le pot de tomates confites 
ou un bon filet d'huile d'olive


une bonne cuillère à café du mélange 
d'herbes de Provence, Origan, 
graines de fenouil, brins de romarin, du thym 

 
mixez finement 


et goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

badigeonnez le fond d'un plat à four avec 
un filet d'huile d'olive


Déposez y les filets de poisson 
badigeonnez les d'un peu d'huile d'olive
versez y les coques si vous en mettez 


émincez l'oignon rouge et répartissez en  
dans le plat 
et répartissez la sauce sur chaque filet 
en une bonne couche 


émincez en longueur ce qu'il reste de 
poivron rouge et disposez en sur chaque 
morceau de poisson 


Disposez des branches de romarin 
et de thym sur le plat 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 

-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire l'accompagnement 
de votre choix, des fusilli pour nous 
ce sont mes pâtes "chouchou" de cette année 

A la sortie du four, dressez dans les assiettes
ajoutez y les jeunes feuilles et fleurs d'ail des ours 
restantes et une lamelle de poivron rouge 




Bonne dégustation !

Nice by Olivier Arlet

mercredi 9 avril 2025

Cake au Mascarpone et au citron ou à l'orange

 J'étais toujours à la recherche du gâteau moelleux, 
qui ne sèche pas trop vite une fois entamé, 
vite fait , ha oui et surtout une recette qui ne demande pas trop de 
temps de préparation ou de temps de pause
suis guère patiente en pâtisserie oups ! 
(ça c'est un des critères principaux pour moi)
Et je l'ai trouvée la recette parfaite, 
depuis j'en ai refait plusieurs fois 
au citron et aussi à l'orange 
et chaque fois, il est réussi,
c'est un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest
je remercie les différent(e)s blogueurs ou blogueuses
qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes
J'y ai mis ma petite touche perso
ben vi, j'en ai fait trois presque d'affilé 
j'ai eu le temps de le retravailler un chouillat 
Et j'ai vu qu'il existait aussi en version salée
vais voir ça de plus près, j'adore les cakes salés
Je vous mets une petite astuce de pâtissier 
pour que votre cake ait une belle fente au centre 
vous n'êtes pas obligé de le faire 
Allez la recette ... 
Cakes au Mascarpone et au citron 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :

pour un moule à cake de 20cm 

4 oeufs 
10cl de lait (que j'ai remplacé une fois par 
de la 10cl crème semi liquide allégée, ça a fonctionné aussi, 
je n'avais plus de lait) 
250g de Mascarpone 
1 citron jaune ou 1 orange selon vos goûts
1 sachet de levure chimique 
j'ai ajouté une pincée de bicarbonate , il gonfle mieux 
140g de sucre en poudre
(si je n'ai plus de sucre blanc, j'utilise du sucre roux,
ça le fait aussi) 
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1/2 càc d'amande amère 
(j'adore ça  dans les gâteaux et une pincée de vanille en poudre) 
300g de farine T45
une noix de beurre 
1 pincée de sel fin 


Pour le glaçage :

1 jus de citron ou d'orange 
200g de sucre glace 

Pour le cake à l'orange, j'ai ajouté des pépites de chocolat noir 
ça va très bien avec l'orange je trouve 
j'ai juste concassé grossièrement 100g de chocolat noir 

Vous pouvez y mettre des fruits confits aussi à la place 

-oOo-

Préchauffer le four sur 170° 
on va le cuire doucement, dans un four pas trop chaud 

-oOo-

Préparez le moule à cake 
en découpant du papier cuisson 
je coupe une feuille en deux 
posez le moule dessus et coupez les angles 
(je ne l'avais pas fait la première fois, 
le cake a collé aux parois)


passez au pinceau un petit coup de beurre sur le papier 
et installez le confortablement dans le moule 


-oOo-

Dans un grand saladier, cassez les oeufs 
y ajouter le sucre (blanc ou roux , ou les deux) 


le sucre vanillé et la poudre de vanille si vous en mettez 
ainsi que l'amande amère si vous en mettez aussi 
commencez à fouettez 
ajoutez y le Mascarpone 


et le lait ou la crème 


fouettez bien le tout 
la farine en deux fois 
(et la poudre d'amande si vous en mettez)
une pincée de sel 


Le zeste de citron 


ou d'orange


et le jus d'1/2 citron ou d'orange 
 selon votre choix 


Pour celui à l'orange,
 j'ai ajouté 100g de chocolat noir concassé 


versez la préparation délicatement dans le moule 


faites une petite fente sur le sommet 


et déposez y délicatement de tous petits morceaux 
de beurre


ça va aider votre cake à bien gonfler 


et il va s'ouvrir au centre
 Bon si ça ne vous plait pas, vous n'êtes pas obligé 
de le faire 

Enfournez le tout 35 à 40 mn 

testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau pointu
elle doit ressortir sèche 
au cas où la lame ressort avec encore de la pâte dessus
prolongez la cuisson de quelques minutes 

lé pas beau le cake ? 

Le dernier que j'ai fait, celui avec la crème à la place du lait
m'a demandé 10mn de cuisson en plus 
je l'ai couvert d'une feuille de papier alu dans le four
pour ne pas qu'il sèche trop 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron 
ou à l'orange
versez le sucre glace sans un saladier 


ajoutez y le jus d'1/2 citron ou d'1/2 orange 
mélangez bien 
réservez 

-oOo-

Une fois sorti du four, laissez le refroidir au moins 
35mn avant de la démouler délicatement 

Vous voyez comme il a bien gonflé 
et comme l'entaille sur le dessus est belle 
suis fière de moua ;-) 


et attendez qu'il soit complètement refroidi 
pour lui appliquer le glaçage,
au citron ou à l'orange selon votre choix,


sur le dessus 



Une autre version avec une belle chantilly "maison" 


et des petites paillettes de sucre coloré 


Et la version à l'orange et aux pépites de chocolat 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest