Cette délicieuse tarte est un très bon souvenir de nos vacances
entre Corrèze et Quercy
le pays des noix
hoooooooouuuu ! que c'était bien !!!
zhom avait dégusté une très bonne petite tarte aux noix à Martel
et en avait gardé un très bon souvenir
j'ai cherché , cherché , cherché et trouvé des recettes toutes plus appétissantes
les unes que les autres , en voici une qui se rapproche le plus de
celle que nous avions dégustée
la Tarte aux noix du Périgord
-oOo-
ingrédients:
-50 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- 150 g de miel d'acacia
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner que j'avais ramené du Quercy)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de cerneaux de noix
- 1 pâte sablée
-oOo-
Préchauffez votre four à 200°
-oOo-
Garnir un moule a tarte de la pâte sablée
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé
et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique
Cuire à blanc pendant 10 minutes,
la pâte doit être légèrement doré, selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn
Retirer les haricots et la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes ,
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever
d'un bloc du moule
-oOo-
Dans une casserole, faire fondre les sucres, le beurre et le miel
Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène,
ajouter la crème fraîche , attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen,
j'ai touillé , touillé, touillé et quand le caramel nappe la cuillère
ça doit être bon
ça doit être bon
j'ai testé en versant quelques gouttes sur une petite assiette froide ,
la crème doit figer
la crème doit figer
Garnir votre fond de tarte avec les noix
et répartir le caramel par dessus
et réserver au moins 2h avant de déguster que le caramel prenne
-oOo-
je me suis amusée à faire un caramel blond
en faisant fondre 25morceaux de sucre , quelques gouttes de citron
et une cuillère à soupe d'eau
jusqu'à obtenir un caramel
que j'ai fait refroidir en le faisant dégouliner sur du papier cuisson
et l'ai ajouté en déco sur la tarte
cette tarte est une tuerie !
elle se déguste sans fin
j'ai vu sur certaines recettes qu'on pouvait aussi faire caraméliser
les noix dans une poêle avec un peu de sucre glace
à vous de tester et de me dire ce que ça donne
Une petite visite entre Corrèze et Quercy ...
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