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mercredi 19 septembre 2012

Tarte aux noix entre Quercy et Perigord

Cette délicieuse tarte est un très bon souvenir de nos vacances 
entre Corrèze et Quercy
le pays des noix 
hoooooooouuuu ! que c'était bien !!!
zhom avait dégusté une très bonne petite tarte aux noix à Martel
et en avait gardé un très bon souvenir
j'ai cherché , cherché , cherché et trouvé des recettes toutes plus appétissantes
les unes que les autres , en voici une qui se rapproche le plus de 
celle que nous avions dégustée
la Tarte aux noix du Périgord
Trouvée sur le site Perigord Blanc et un petit peu adaptée à ma façon




-oOo-

ingrédients:
-50 g de sucre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- 150 g de miel d'acacia 
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner que j'avais ramené du Quercy)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de  cerneaux de noix
- 1 pâte sablée


-oOo-

Préchauffez votre four à 200°

-oOo-

Garnir un moule a tarte de la pâte sablée


Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé 
et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique


Cuire à blanc pendant 10 minutes,
la pâte doit être légèrement doré, selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn
Retirer les haricots et la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes , 
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever 
d'un bloc du moule

-oOo-

Dans une casserole, faire fondre les sucres, le beurre et le miel


Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène,


 ajouter la crème fraîche , attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce  que le caramel  épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen, 


j'ai touillé , touillé, touillé et quand le caramel nappe la cuillère 
ça doit être bon


j'ai testé en versant quelques gouttes sur une petite assiette froide ,
 la crème doit figer 


Garnir votre fond de tarte avec les noix 


et répartir le caramel par dessus 


et réserver au moins 2h avant de déguster que le caramel prenne 

-oOo-

je me suis amusée à faire un caramel blond 
en faisant fondre 25morceaux de sucre , quelques gouttes de citron
et une cuillère à soupe d'eau
jusqu'à obtenir un caramel
que j'ai fait refroidir en le faisant dégouliner sur du papier cuisson
et l'ai ajouté en déco sur la tarte 


cette tarte est une tuerie ! 
elle se déguste sans fin 
j'ai vu sur certaines recettes qu'on pouvait aussi faire caraméliser
les noix dans une poêle avec un peu de sucre glace
à vous de tester et de me dire ce que ça donne 




Une petite visite entre Corrèze et Quercy ... 
le joli village de Branceilles

les noyers

une belle maison à la limite entre Corrèze et Quercy

une copine ;D

sur le marché de Meyssac

Collonges la Rouge

Collonges la Rouge

toujours à Collonges

Brives la Gaillarde 

petit matin brumeux sur la Corrèze

dans les rue de Beaulieu

sur le marché de Beaulieu

pique nique au bord de la Dordogne





Martel ville médiévale

le petit train du Quercy

les fameuses tartes aux noix 
Collonges
une ruelle de Collonges
ruelle dans Collonges