Translate

jeudi 18 décembre 2014

Gratin de crozets au jambon de pays et à la sauge

Les crozets sont des petites pâtes carrées 
de Savoie à base de farine de blé dur ou de farine de sarrasin
Pour cette recette choisissez un bon jambon de pays
que vous ferez coupez en grosse tranche de 5mm 
et la sauge apporte une note épicée et une légère amertume 
qui n'est pas désagréable 
Tout autre plante aromatique fera l'affaire
Un dicton dit de cette plante : "qui a de la sauge dans son jardin,
n'a pas besoin de médecin" tellement elle est riche en bienfaits
pour tout savoir sur la sauge, 
c'est ICI 
Un plat bien chaud, vite préparé 
voici le Gratin de Crozets au jambon de pays
et à la sauge 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
300g de crozets de sarrasin
(vous en trouvez en Grandes Surfaces
dans la marque "Nos régions ont du talent" )
1 litre de de bouillon de volaille ou de légume
1 grosse tranche de jambon de pays 
(5mm d'épaisseur)
150g de fromage Comté 12 mois d'affinage 
40g de beurre 
8 feuilles de sauge 
10cl de vin blanc 
Sel et poivre du moulin
chapelure
1 gousse d'ail
muscade 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
Faites bouillir le bouillon


et versez y les crozets 
laissez les cuire à peine 20mn
égouttez les 
réservez 

-oOo-

Émincez le jambon de pays en petits cubes
râpez le compté 


mettez en un peu de côté pour gratiner le plat
émincez la sauge 


mélangez le tout avec les crozets égouttés




versez y le vin blanc


et le beurre 


salez un peu et poivrez généreusement


ajoutez une belle pincée de muscade 


-oOo-

beurrez un moule à gratin
frottez le avec la gousse d'ail 


 versez y la préparation de crozets 


couvrez de chapelure et d'un peu de fromage râpé
déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus 


et enfournez pour 10mn 
servez bien chaud avec une bonne salade au noix 




bonne dégustation !

Les photos d'Annecy
sont personnelles