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samedi 7 avril 2012

reçu ...


Reçu de "My American Market"
j'ai passé une commande de la fameuse crème de Marshmalow
pour faire un gâteau tout blanc
celui qui est en couverture
de Cuisine Actuelle d'avril 2012

je me suis laissée tenter par une préparation pour pain de maïs ,
des haricots cuisinés, de la viande séchée
et de la cream cheese
et la moutarde américaine pour faire des hot dog !
je ne manquerai pas de vous montrer mes expériences culiniaires
de produits typiquement "States"
*

gagné !!!


marché hier , toujours le marché de la Libération à Nice
plus niçois, moins de touristes donc moins cher bien sûr ;)
je me suis laissée tenter par des oursins pêchés tôt le matin
ils seront au menu de ce soir avec de grosses crevettes
je vous mettrai une photo du plateau

retour par la Promenade des Anglais
il a fait beau et très doux
ballade en tee-shirt

et jolie surprise chez le boulanger
nous avons gagné l'oeuf de Pâques géant
à la loterie de Pâques
merci zentille boulangère

les cannelés bordelais



une réussite pour ce dessert !
j'ai trouvé cette recette de cannelés sur Marmiton
Pour ces Cannelés bordelais
il vous faudra des moules à cannelés les vrais moules sont en cuivre
je les ai pris en silicone

c'est bien plus pratique
du coup je vais en racheter d'autres,
surtout ça évite d'attendre entre chaque fournée
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
j'ai pu faire 14 cannelés avec cette préparation
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre
puis incorporer les œufs d'un seul coup,
verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide
comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat maximum (le mien 240°)
avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés
(j'ai légèrement beurré mes moules en silicone,
je pense que ça facilite la caramélisation de la préparation),
en ne les remplissant qu'à moitié
(pour les moules en silicone, vous pouvez remplir à un demi centimètre du bord)
disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 à 8mn selon la puissance de votre four ,
puis baisser le thermostat à 180°C
et continuer la cuisson pendant 1 heure :
le cannelé doit avoir une croûte brune et croustillante (caramélisée)
et un intérieur bien moelleux.
ces recommandations de cuisson sont très importantes
pour la réussite de vos cannelés
pour les démouler, j'ai attendu
en effet, la première fournée, j'ai démoulé de suite et ils se sont penchés sur le côté
pas très pésentables
donc pour la deuxième fournée , j'ai attendu 10mn avant de les démouler
et ils étaient parfait

bonne dégustation !

les oeufs de colinot

les oeufs de colinot ..
vous connaissez ?
et bien moi non, donc ni une , ni deux , pas cher du tout j'achète un peu pour goûter la ... chose ....

étrange non ? hi hi !!
ha ! je vous montre la tête du colinot
pas terrible le pauvre ...

donc sur les conseils de la poissonnière,
fariner un peu et mettre à poêler dans du beurre chaud
servir avec un jus de citron
verdict .....
moyen
en fait , j'ai fini par faire dorer à la poêle de petites tranches de pain beurrées
puis je les ai frottées d'ail
et j'ai vidé les poches pour en tartiner les toasts
j'ai recitronner , et là c'était déjà mieux
sympa pour l'apéritif
je pense que ça serait pas mauvais à préparer comme un tamara
à étudier donc .....

linguine aux palourdes et Cameron grillées


je les ai trouvées au marché de la Libération à Nice
je n'ai pas pu résister
un peu onéreux  pour mon plat principal
mais ça vaut bien le prix d'un bon steak par personne
des Cameron ou énormes gambas sauvages
une par personne suffit
j'ai cuisiné ces grosses crevettes avec des pâtes linguines aux palourdes
les Linguines aux palourdes pour 4 personnes :
1/2 paquet de linguine (en fait selon votre appétit)
1kg de palourdes fraîches
1/2 oignon (ou une belle échalote)
quelques brins de persil (selon votre goût là aussi)
deux gousses d'ail
20cl de vin blanc sec (ou un vin de cuisine suffira)
20cl de crème fraîche épaisse
un noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre (j'utilise le Poivre Saveur de Ducros)
je ne sale pas la sauce , les palourdes s'en chargeront
du parmesan frais à râper sur les pâtes avant présentation
on commence :
bien rincer les palourdes dans plusieurs eaux de façon à en extraire le sable
faire revenir dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive,
y jeter les palourdes ,
couvrir, et les laisser s'ouvrir quelques minutes
elles ne doivent pas être trop cuites
les verser dans une passoire avec un saladier en dessous
pour en conserver tout le jus
que vous filtrez plusieurs fois dans une passoire fine
réserver trois palourdes avec coquille par personne pour le dressage
enlever les autres palourdes de leur coquille
les mettre de côté
(elles peuvent se servir toutes avec leur coquille mais ma famille n'aime pas décortiquer)
après avoir haché le persil , l'oignon (ou l'échalote) et l'ail ,
les mettre dans la sauteuse pour les faire légèrement dorer ,
y verser le vin blanc,
laisser réduire ,
y verser le jus des palourdes que vous avez filtré
(vous vous rappelez ? gare au sable)
laisser réduire,
poivrer selon votre goût
y mettre les palourdes sans leur coquille
pour qu'elles finissent leur cuisson dans le jus (miam!)
laisser cuire trois - quatre minutes
pas plus
et verser la crème fraîche
goûter pour rectifier l'assaisonnement
laisser deux minutes et réserver le temps que tous ces bons ingrédients infusent
ça ne sera que meilleur
j'ai laissé l'après-midi pour faire cuire mes pâtes le soir pour le dîner
je fais cuire mes pâtes , pendant ce temps je remets le feu tout doux sous ma sauce ,
mais vraiment doux
quand les pâtes sont cuites, les égoutter ,
toujours garder un peu de leur eau et les mettre dans la sauce
je termine en rajoutant du persil haché pour la couleur et la fraîcheur,
je râpe du parmesan frais et j'ajoute les palourdes dans leur coquille (réchauffées bien sûr)
j'ai accompagné ces pâtes avec des Cameron
ou gambas géantes sauvages que j'ai faites grillées sous le grill du four
simplement arrosées d'huile d'olive ,
de sel, de poivre et de quelques herbes de provence pas plus ,
elles sont si bonnes ainsi ..
. je pense à les arroser de leur jus durant la cuisson sous le grill
elles sont si grosses qu'il aura fallut bien 10mn de chaque côté pour les rôtir
se sera selon leur grosseur bien sûr servir aussitôt pour une bonne dégustation
vous vous en lécherez les doigts

croquettes de pommes de terre


vous reprendrez bien un peu de croquettes de pommes de terre ....
faites avec un reste de purée
et bien croustillantes
très régressives en fait ...
Ingrédients :
pour 300g de purée qu'il me restait de midi -
2 oeufs-
80g de farine
- chapelure
- sel - poivre
huile de friture
je mélange la farine et la purée avec deux jaunes d'oeuf
je rectifie l'assaisonnement
sel et poivre
si l'appareil n'est pas assez compact,
rajouter un peu de farine
afin d'obtenir un pâte qui ne colle pas trop
battre les blancs d'oeuf juste pour qu'ils moussent
faire chauffer l'huile former des boules ou quenelles avec deux petites cuillères ,
les rouler dans les blancs d'oeuf
puis dans la chapelure
et les plonger doucement dans l'huile chaude
laisser dorer et déposer sur du papier absorbant
elles se dégustent chaudes avec une salade
vous pouvez améliorer vos croquettes en y ajoutant des herbes genre ciboulette
un peu de paprika, du curry pourquoi pas
laisser libre court à votre imagination
bonne dégustation !

Osso Buco


ma recette de l'osso buco
j'ai fait un petit mixe de ce que j'ai trouvé sur le net
pour quatre personnes :
4 tranches de veau (jarret) avec os à moelle spécial osso buco
(soit demandez à votre boucher, moi j'ai trouvé en grande surface)
3 carottes1
petit pieds de fenouil (ou la moitié d'un normal)
1 petite bouteilles de vin blanc de table
1 oignon1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 boîte de tomates pelées concassées
farine
sel - poivre - huile d'olive
20 cl de bouillon de veau
1 bouquet garni
mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle un peu haute ou cocotte ou mieux le wok
fariner vos tranches de veau
tapoter pour enlever l'excédent de farine
les mettre à dorer dans la poêle ,
les retirer et réserve
mettre oignon et échalote coupés fins ,
l'ail juste écrasé pour le retirer avant de servir
laisser dorer légèrement
puis mettre les carottes coupées en tranches fines ,
le petit pied de fenouil (ou la moitié d'un normal)
faire revenir quelques minutes puis verser le vin ,
saler poivrer
laisser réduire de moitié
mettre le bouillon
puis verser les tomates pelées concassées
le bouquet garni
laisser cuire jusqu'à ébullition
baisser le feu ,
couvrer et laisser mijoter pendant 1h30
au bout d'une heure trente, tester la viande qui doit être tendre
sinon rajouter un peu de temps de cuisson
à découvert si la sauce est trop liquide
servir avec des pâtes ou du riz
j'ai trouvé sur le site Marmiton la préparation suivante à mettre sur vos pâtes
servir avec une grémolata
Mélanger 1 gousse d'ail hachée,
le zeste d'un demi citron haché,
2 cuillères à soupe de persil plat haché
et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir ....un régal !!!

En déssert, je vous propose une petite coupe de fuits frais
j'ai mis au fond de la verrine un sablé breton
que j'ai recouvert d'une petite salade de fruits frais
faite avec bananes, fraises et kiwis
arrosés de jus d'orange
puis une couche de crème mousseline
(mélange de crème pâtissière et de chantilly)
et j'ai parsemé sur le dessus des spéculoos concassés

merci de votre visite et pour vos comm' qui me font toujours plaisir