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samedi 27 juillet 2019

Tortilla de chips paprika au poivron rouge et au piment

J'avais envie de tester cette recette vue sur Pinterest
C'était  à essayer, voilà qui est fait 
Petit tour en Espagne soir, oléééé ! arriba ! 
pour un soir que vous êtes pressé, 
vous n'avez pas le temps de faire cuire des pommes de terre,
vous avez une grosse envie d'une tortilla
ben voilà la réponse ! 
vous pourrez servir cette tortilla en plat principal le soir avec une salade
ou coupée en cubes lors d'un apéritif, là c'est déjà plus sympa 
c'est vrai que c'est simple et goûteux
surtout si vous utilisez des chips épicées
c'est amusant, à faire de temps en temps
Par contre, un conseil, surtout attention, la dose de chips est à respecter
si vous ne voulez pas vous retrouver avec une tortilla "buvard" dans la bouche
 croyez-en mon  expérience personnelle, j'ai fait cette recette 
à l'insu de mon plein gré cela va de soit
à mon avis,  rien de vaudra de bonnes pommes de terre sautées dans une poêle
mais je ne suis pas contre les nouveautés et j'aime bien essayer de nouvelles expériences culinaires
(je n'ose dire dans ce cas "culinaresque" qui s'apparente plus à de la bonne cuisine) 
mais ça dépanne 

C'est parti pour la Tortilla de chips paprika 
au poivron rouge 
et au piment 


-oOo-

allez c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
100g de chips au parfum de votre choix
(ici paprika) ou nature 
oeufs,
poivron rouge 
2 petits piments (ou 1 ou pas du tout selon vos goûts)
2 petites gousses d'ail 
(ou pas du tout pour mon amie Domi si elle passe par là)
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
sel (modérément puisque les chips sont déjà salées bien sûr)
1 petit bouquet de ciboulette 
quelques branches de persil plat 
et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincer le poivron,
pour le tailler, je le pose sur sa base
et je taille en entamant les extérieurs comme pour peler une orange 
en tournant autour de la partie centrale 


puis détaillez le en lanières
conservez quelques très fines lanières pour le dressage
puis coupez le reste en petite brunoise 


réservez 

-oOo-

coupez le pédoncule des piments, 
ouvrez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins (c'est ce qui pique le plus)
puis émincez le très finement 


-oOo-

épluchez et émincez la cébette partie verte comprise 
conservez un peu de vert pour le dressage
épluchez l'ail
émincez la ciboulette et le persil
là aussi conservez quelques pluches pour le dressage

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y poivrons, piment 


laissez suer 1 mn
puis ajoutez l'ail haché 


et la cébette 


remuez bien 
laissez fondre à feu doux 3mn 

-oOo-

pendant ce temps
percez le paquet de chips avec la pointe d'un couteau


et passez le rouleau à pâtisserie sur le paquet 
pas trop, ne les réduisez pas en miettes 


juste un passage ou deux 
cassez les oeufs, 
ajoutez les herbes fines ciselées 
sel et poivre 
fouettez vivement 


ajoutez y les chips 
appuyez sur les chips pour bien les imbiber


 versez sans attendre dans la poêle 
sur les légumes 


remettez à feu vif 
et laissez cuire 3 - 4mn à feu doux jusqu'à ce que le dessous soit doré
la tortilla doit pouvoir glisser hors de la poêle 
quand vous la secouer 
il va falloir la retourner 
2 options : 
soit vous posez une grande assiette sur la poêle et vous la retournez 


d'un geste vif et agile et la faites glisser dans la poêle 


oups ! 
soit vous la faites glisser sur une grande assiette 
vous posez la poêle dessus et retournez le tout vivement 
re-oups ! 
et laissez cuire de nouveau cette face 1mn ou 2 


elle est cuite quand elle ses détache bien de la poêle
elle doit glisser facilement sur le plat de service 
décorez la avec les lamelles fines de poivron 
et les pluches d'herbes 


-oOo-

pendant la cuisson de la tortilla
préparez une bonne salade de mélange d'herbes : 
mesclun, sucrine, ciboulette, coriandre, menthe, estragon 
une bonne vinaigrette "maison" 
et voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou coupez la en cubes pour servir lors d'un apéritif 
plantez un petit pic dans chaque cube





bonne dégustation ! 

photo Eric Desormeaux
Pays basque Espagne