Une quiche "vide-figo avant les courses" néanmoins très bonne
un repas complet que vous agrémenterez d'une salade verte
pour un menu équilibré
ou de crudités de votre choix
un plat qui ne vous demandera pas des heures de cuisine
vous pourrez remplacer le Brie par du Camembert ou du Coulommiers
très bon aussi
tenez compte du gras apporté par ces fromages en liant votre appareil
à quiche avec de la crème allégée ou même de la crème de soja
si vous tenez à la ligne et à votre taux de cholestérol
genre d'ingrédient dont je ne parle pas à mes zhoms, ils feraient la grimace
ça reste mes secrets de fabrication, je les partage avec vous
passons sans plus attendre à la recette
Quiche poireau, poulet et Brie
au curry
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
une pâte brisée
(je vous recommande de la faire "maison", vous aurez ainsi du croustillant
que vous n'aurez pas avec une pâte du commerce)
1 beau gros poireau sans le vert
ou 2 moyens
1 grosse échalote
2 oeufs
1 reste de poulet rôti (ou dinde)
1/2 fromage de Brie
1/2 pot de fromage ail et fines herbes
20cl de crème fraîche
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de fond de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la pâte brisée :
(recette du Chef Simon)
-oOo-
Commencez par la pâte brisée :
préchauffez le four sur 180°
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure
ajoutez le jaune d'oeuf
malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau
travaillez la pâte, elle est bien souple
mettez la en boule
elle n'a pas besoin de temps de pose
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau
travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes
réservez la au frigo le temps de découpez vos légumes
votre pâte bien froide conservera tout son croustillant au four
votre pâte bien froide conservera tout son croustillant au four
-oOo-
rincez le ou les poireaux
fendez le ou les poireaux pour enlever la terre
et rincez les bien
émincez les finement
épluchez l'échalote
coupez la en deux dans la longueur
puis chaque longueur en deux encore
émincez finement
coupez le Brie en tranches
-oOo-
faites chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée finement
laissez la suer 1mn avant d'y ajouter le poireau
remuez bien et laissez encore suer 1mn
saupoudrez avec le fond de volaille
mélangez et ajoutez 15cl d'eau
salez et poivrez
saupoudrez d'origan
couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn
en fin de cuisson, étalez les sur une grande assiette
et laissez les refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
sortez la pâte du frigo
couvrez la d'un papier cuisson
de billes de céramiques ou de gros haricots
et enfournez la 15mn
-oOo-
fouettez dans un saladier, la crème, le fromage ail et fines herbes,
les oeufs
ajoutez la fécule de maïs, fouettez vivement
le curry, sel et poivre, mélangez bien
puis le poulet émincé
-oOo-
vous avez la pâte pré-chauffée,
les poireaux cuits, le fromage émincé
et l'appareil à quiche
étalez les poireaux sur le fond de tarte
couvrez avec l'appareil à quiche
déposez les tranches de Brie
et enfournez pour 30mn
votre quiche est cuite, elle est toute dorée
-oOo-
servez la avec une salade verte
ou des crudités
photo trouvée sur Pinterest |