Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices,
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir
Quiche light au thon,
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne
100g de fromage râpé
1 bouquet de ciboulette
1 oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé
(ici du 0%)
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 pincée de piment d'Espelette
1 bonne pincée d'origan
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur
garnissez le moule à tarte
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter
l'ajout de matière grasse pour graisser le moule
coupez l'excédent de pâte
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo
-oOo-
l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf avec la crème
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,
et la maïzena
ajoutez l'oeuf
la moutarde et le fromage râpé
égouttez le thon et émiettez le dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reprenez votre moule garni
versez y la préparation
coupez les tomates cerises en deux
déposez les harmonieusement sur la quiche
faites de même avec les coeurs d'artichaut
saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette
enfournez pour 30mn
-oOo-
au moment de servir
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli
servez avec une salade verte
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"
bonne dégustation !
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