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mardi 6 août 2013

Tatin de poivrons et sa quenelle d'anchois

Allé ! j'ai un peu de temps avant une semaine encore très chargée 
qui nous attend : la livraison et l'installation de la cui-si-neuuu ! enfin ! 
vivement la semaine prochaine que se soit fait 
en attendant, je cuisine comme je peux, des salades et encore des salades 
mon fils n'en peut plus , alors je rivalise d'ingéniosité avec pour seul appareil
de cuisson à ma disposition pour le moment : ma bouilloire et l'Actifry
et bien , je m'en sors et on arrive à manger des plats chauds
je vous expliquerai tout ça plus tard
passons plutôt à cette délicieuse entrée que j'ai découverte dans un bon
bistrot de Valence lors de notre petite escapade sur Paris
une façon originale de déguster des poivrons 
on a adoré cette Tatin de poivrons 
et sa quenelle d'anchois
si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez tout aussi bien
les remplacer par des olives noires ou vertes , ou rien ... 
comme vous voulez ... 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
présentation dans de petits moules à tarte
vous pouvez aussi présenter cette tatin salée
 dans un moule à tarte de 20cm
1 rouleau de pâte feuilletée
3 poivrons rouges 
3 poivrons verts
(et pourquoi pas varier les couleurs en y ajoutant du jaune 
ou du orange)
1 oeuf


pour les quenelles d'anchois (ou d'olives)
1 petit pot d'anchois à l'huile 
(ou de la tapenade, recette ICI)
un demi pot de 125g de mascarpone
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le dressage : de la roquette ou du mesclun
assaisonné d'une vinaigrette au vinaigre balsamique bien sûr 

-oOo-
on commence par faire griller les poivrons entiers
dans un plat à four sous le gril
je le fais la veille pour être tranquille et ne pas me brûler les mimines
une fois qu'ils sont bien grillés
et cloqués


mettez les dans un plastique alimentaire et dans du journal
laissez refroidir avant de les éplucher et de les épépiner
égouttez les bien 
séchez les au papier absorbant 


rincez les et détaillez les en rectangles réguliers 
de presque 2cm de largeur 
conservez les chutes pour garnir vos tatins

-oOo-
préchauffez le four sur 200°
découpez la pâte feuilletée à l'emporte pièce si vous utilisez 
des petits moules à tarte 


réservez au frais

-oOo-
la mousse d'anchois 


prenez une dizaine d'anchois, rincez les 
puis passez les au mixer avec la moitié du pot de mascarpone
surtout ne salez pas 
gouttez et rajoutez du mascarpone si c'est trop fort à votre goût 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse à votre goût 
ajoutez une goutte de vinaigre balsamique 
goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
huilez au pinceau l'intérieur des moules à tartelettes


ou du moule à tarte selon votre choix de présentation
disposez les lanières de poivrons en alternant les couleurs 


ajoutez les chutes de poivrons pour bien garnir vos petites tartes 
que ce soit généreux en poivrons toute d'même 


étalez une couche de mousse d'anchois ou de tapenade
pas trop, une petite cuillère à café par tartelette suffit largement


couvrez avec un cercle de pâte feuilletée


cassez l'oeuf dans un verre et servez-vous en pour 
dorer à l'oeuf au pinceau la pâte 



enfournez le tout pour 15mn à 200° 
(tout dépend de votre four, le vieux que j'avais était sur 210°
pour bien dorer ma pâte)

-oOo-
pour le dressage :
disposez dans une assiette une tarte tatin 
faite la briller en y passant au moment de servir un peu d'huile d'olive 
au pinceau


disposez dessus une quenelle de mousse d'anchois


que vous faites en vous servant de 2 petites cuillères 
je vous explique : prenez une cuillère de mousse
et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus, vous tournez 
ver vous , vous refaites pareil avec la première cuillère 
ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme 
trois - quatre tours suffisent 
déposez une chiffonnade de mesclun ou de roquette à côté 
assaisonnée de vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
et servez 

vous allez vous régaler 







bonne dégustation !  

photo trouvée sur Pinterest