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jeudi 21 mai 2020

Riz à l'espagnole au poulpe

Je trouve ces beaux petits poulpes sur l'étal d'un poissonnier qui s'installe près 
du producteur qui revend ses légumes sur les hauteurs de Nice. 
Je vois ces petits poulpes, j'en ai envie, je lui demande comment il les prépare, 
il me dit : "juste sautés avec ail et persil plat, un peut de tomates concassées 
laissez cuire 5mn et c'est bon" 
"oké je prends" lui dis-je
Ils sont déjà nettoyés, y a plus qu'à .... 
Arrivée à la maison, je me souviens que j'avais un chorizo qui attendais 
sagement que je lui fasse sa fête, ben se sera un riz façon paëlla, j'adore ça 
mais avec ce que j'ai dans le frigo. On va s'adapter.
A vous d'y ajoutez les fruits de mer, les gambas, et tout ce qui fait une vraie paëlla
Cette recette a été faite durant le confinement, avec un peu ce dont je disposais
On c'est régalé tout de même 
Les petits poulpes cuisent vite, j'avais peur qu'ils soient caoutchouteux,
mais non, tout était comme je le voulais
Allez !  Olé ! 
Riz à l'espagnole au poulpe 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 kg de petits poulpes nettoyés par votre poissonnier


1  verre  de riz rond, riz camarguais ou riz espagnol à paëla
(le verre fait 25cl)
2  verres d'eau 
1/2 chorizo
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
une poignée de petits pois, frais pour moi
1 cébette ou cive
de l'origan séché et j'ai ajouté de la sarriette
1 sachet de Spigol (épice à riz) 
1 petit boîte de safran en poudre 
15cl de vin blanc
3 cuillères  à soupe de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

2 branches de persil plat pour le dressage 


-oOo-

rincez les petits poulpes 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes)
ou émincez finement
écossez les petits pois 


faites suer dans un filet d'huile d'olive bien chaud, les poulpes
juste le temps de les saisir 


ajoutez les légumes, laisser suer 1mn


ajoutez le chorizo émincé 


les herbes, mélangez le tout


déglacez avec le vin blanc, laissez réduire un peu


ajoutez le Spigol, 


le safran


le riz, mélangez bien le tout 


ajoutez les petits pois 


la tomate concassée, sel et poivre 


et laissez cuire 20mn à feu moyen
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache
si ça attache, ajoutez un filet d'eau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Je sers avec des pluches de persil plat 
et des quarts de citron 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest