Aller, un petit billet d'humeur zen pour changer un peu
et en plus ça va vous détendre
Musset écrivait dans les Caprices de Marianne :
"La douce insouciance qui fait de la vie un miroir
où tous les objets se peignent un instant et sur lequel tout glisse."
alors laissez-vous glisser vers le rêve gustatif de ces merveilleux amuse-bouche
extra pour un dessert chic ou pour un goûter raffiné
Au départ, c'est une recette de Christophe Michalak
vue dans l'émission Dans la peau d'un Chef sur France 2
Recette que j'ai adaptée à ma façon pour utiliser cette fameuse Main de Bouddha
que je vous ai présentée dans un billet précédent
voir ICI
la saison des cédrats se termine, il sera plus difficile de vous en procurer
ceux-ci viennent de Corse
vous pouvez les remplacer par du citron vert, du gombava
ou des fruits de la passion
Voici les délicieux, que dis-je .. les succulents ....
Sablés "diamant" , poire pochée
et chantilly chocolat blanc
et Main de Bouddha
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une bonne douzaine de sablés
pour la pâte à sablé diamant :
95 g de beurre
2 g de fleur de sel
120 g de farine
45 g de sucre glace
1 gousse de vanille
le zeste d'un morceau de main de Bouddha
1 jaune d'œuf
une assiette couverte de sucre cassonade
pour la crème chantilly chocolat blanc - main de Bouddha :
300 g de crème fleurette
2 cuillères à soupe de mascarpone
80 g de chocolat blanc
(j'ai choisi un chocolat blanc Satin
chocolat de qualité, vous le trouvez sur le net
un morceau d'une main de Bouddha râpée
(gros comme un doigt)
2g de feuille de gélatine
pour la poire pochée :
1 grosse poire William ou Comice
200 g d’eau
100 g de cassonade
1 citron vert
1 morceau de main de Bouddha
(gros comme un doigt)
1 gousse de vanille
1 étoile d’anis
pour le dressage :
les zestes d'un citron vert
les zestes confits d'un morceau de main de Bouddha
-oOo-
j'ai commencé par les sablés :
mais vous pouvez commencer par la chantilly
puisqu'elle être mise au froid durant une bonne heure
au mieux vous pouvez la préparer la veille
donc les sablés diamant :
préchauffez le four sur 180°
Dans un saladier mélangez la farine et le sucre tamisés
la fleur de sel
ajoutez les graines d'une gousse de vanille
les zestes du morceau de main de Bouddha
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
frottez le tout entre vos mains comme "sabler"
roulez la pâte à la main pour former un boudin
que vous badigeonnez de jaune d'oeuf
et que vous roulez dans l'assiette de cassonade
découpez ensuite des tranches d'un centimètre d'épaisseur
aplatissez les légèrement du plat de la main
et déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 10mn
en fin de cuisson, les sablés sont légèrement mous au centre
c'est normal, ils vont sécher en refroidissant
réservez les
rien que ça c'est déjà une tuerie tellement c'est bon
zallez voir la suite ....
-oOo-
la chantilly chocolat blanc et main de Bouddha :
s'il n'est pas en petites pistoles comme celui que j'ai choisi
concassez le chocolat blanc
concassez le chocolat blanc
mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
faites bouillir la crème
dès qu'elle commence à bouillir, versez la
dans le blender sur le chocolat blanc
fermez le couvercle et mixez
ajoutez la gélatine essorée
les zestes d'un morceau de main de Bouddha
j'ai mis l'équivalent de 2 cuillères à soupe
mixez bien
versez dans un bol, couvrez le d'un film plastique "au contact"
pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface
et réservez au congélateur 30mn
puis 30mn, voire une heure au frigo
plus la crème est froide plus elle prendra bien en chantilly
versez la crème refroidie dans un saladier
ou le bol du robot
ajoutez le mascarpone
et fouettez le tout pour obtenir une crème chantilly onctueuse
qui tienne bien
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versez la chantilly dans une poche à douille
dans laquelle vous aurez mis une grosse douille étoilée
j'ai mis la numéro 12
réservez au frais
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les poires pochées :
faites le sirop en versant dans une casserole
l'eau, le sucre cassonade, une étoile de badiane
les zestes d'un citron vert et la moitié du jus de ce citron
les zestes d'un doigt de main de Bouddha
dès le premier bouillon, baissez le feu
-oOo-
épluchez la poire et faites des billes avec une cuillère "parisienne"
plongez les dans une eau citronnée
pour éviter qu'elles ne noircissent
puis versez les dans le sirop
ainsi que de fines lamelles de main de Bouddha
pochez les billes de poire 6mn
la texture doit être encore un peu ferme
et fondante à coeur
pour les tester, piquez y un cure-dent
réservez les au frais
laissez confire les lamelles de cédrat encore 10mn à feu doux
puis égouttez les
réservez pour le dressage
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le dressage :
reprenez les sablés
la chantilly dans sa poche à douille
les billes de poire
les lamelles confites de main de Bouddha
un citron vert et un morceau de main de Bouddha à zester
déposez sur les sablés une bille de poire
couvrir de chantilly en pressant la poche au-dessus
tenez la bien droite et pressez jusqu'à couvrir la bille
procédez de même pour les autres sablés
déposez quelques lamelles de cédrat confit sur le sommet
puis zestez le tout de citron vert et main de Bouddha
réservez au frais au moins 30mn avant de déguster
c'est un dé-li-ceeee fénoménal !!
et encore meilleur plusieurs heures après
voire même le lendemain
tous les arômes se sont diffusés
trop trop bon !
je vous montre l'intérieur ....
bonne dégustation !
les photos de Bouddha viennnet de Pinterest |
“You hold in your hand an invitation:
to remember the transforming power of forgiveness and loving kindness.
To remember that no matter where you are
and what you face, within your heart peace is possible.”
~ Jack Kornfiel