Pourquoi ne pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa si mplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon ICI
un classique de notre cuisine française
Une soupe veloutée que j'ai arrangée à ma façon
les radis arrivent tout doucement sur nos étals
voici le Velouté de fanes de radis
gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'Espelette
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pour se faire il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes ,
pas fanés bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail
un bouquet garni (thym, persil, romarin,
laurier ou une cuillère à café d'herbes de Provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
une bûche de fromage de chèvre
4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
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commencez par séparer les radis des fanes
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les
lavez bien les fanes à grande eau,
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
dans la cocottes, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail
puis la verdure , remuez bien
ajoutez la pomme de terre en cubes
remuez bien
laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn
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une fois cuit, mixez le tout
ajoutez la crème fraîche , mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive
laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite
remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!!
dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien
ça peut sauter encore
soulevez doucement le couvercle ..
oups ! encore un maïs qui saute !!
attention !
versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette
réservez
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faites toaster les tranches de pain ,
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux
préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud,
éventuellement faites le chauffer quelques minutes
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm
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versez le potage dans le bol qui va au four
déposez une tanche de pain
quatre tranches de bûche de chèvre
un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus
procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine
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pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn
servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos des radis viennent de Pinterest |