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dimanche 17 avril 2016

Tiramisu léger comme un nuage tout chocolat

Un petit plaisir gourmand que j'ai trouvé sur le blog de Soulef
ce  n'est pas un vrai Tiramisu mais ça y ressemble
en plus aérien 
pourquoi, tout simplement parce qu'on remplace les oeufs par une chantilly aérienne
et de plus, ce dessert est fait en deux temps, trois mouvements
faut juste prendre en compte le temps de pause au frais
pour que votre dessert soit parfait
en fait, je le prépare vers 11h et on peut le déguster bien frais après le déjeuner
en buvant notre café
c'est simple, c'est léger, gourmand sans être lourd
on a adoré et mes zhoms en ont redemandé
moi aussi d'ailleurs,  pouvais pas m'arrêter à une fois,
j'en ai déjà refait à plusieurs reprises
je me régale à chaque fois
l'association chocolat-café, j'adore !
voici le Tiramisu léger comme un nuage 
tout chocolat


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 4 portions :
(je me sers de verrines de 20cl)
200g de chocolat noir 
20cl de crème liquide entière 
200g de mascarpone 
24 boudoirs 
20cl de café fort 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 
cacao en poudre 
sucre glace 
1 tablette de chocolat que vous allez râper avec un économe
ici une belle fraise gariguette par verrine


pourquoi les fraises, tout simplement parce que par l'odeur attirée
je tombe sur cette barquette de fraises
et quand je vois que ce sont des Guariguette du Lot et Garonne
je prends bien sûr ! 
et elles étaient trop trop bonnes 


-oOo-

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la crème liquide et le masacarpone


avec le sucre glace 


commencez à fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly 
qui se tienne


elle doit formez un "bec d'oiseau" au bout du fouet 
faites fondre le chocolat noir au bain marie


et ajoutez le délicatement à la chantilly 




-oOo-

râpez une partie de la tablette avec l'économe


pour obtenir 2 cuillères à soupe de chocolat râpé


ou servez-vous d'un petit emporte-pièce 
vous grattez la surface plate de la tablette de chocolat 
pour obtenir de beaux copeaux 


-oOo-

le montage : 
préparez le café fort mais il ne doit pas être chaud
sinon vos boudoirs vont se ramollir complètement 
vous avez la chantilly au chocolat
les boudoirs 
les copeaux de chocolat
le sucre glace 
et le cacao en poudre 
et une fraise par personne

cassez un boudoir en deux,
trempez le dans le café 
ou trempez les et cassez les après 


puis déposez le dans le fond de la verrine 
je mets 1 boudoir et demi dans le fond de chaque verrine
mettez une première couche de mousse de mascarpone au chocolat


refaites une couche de boudoirs trempés dans le café 


et de nouveau une couche de mousse de mascarpone au chocolat


égalisez à l'aide d'une petite spatule 


ou avec le plat d'une lame de couteau
saupoudrez de copeaux de chocolat
déposez au centre une fraise que vous aurez coupée en éventail


saupoudrez à l'aide d'une petite passoire de cacao et de sucre glace 
réservez au frais au moins 30mn avant de déguster 
ou au congélateur 15mn si vous êtes pressés






 

bonne dégustation ! 

je vous mets le tuto que j'ai trouvé sur Pinterest 
pour découper une fraise en fleur ..... 


Fraises
photo trouvée sur Pinterest