Un petit plaisir gourmand que j'ai trouvé sur le blog de Soulef
ce n'est pas un vrai Tiramisu mais ça y ressemble
en plus aérien
pourquoi, tout simplement parce qu'on remplace les oeufs par une chantilly aérienne
et de plus, ce dessert est fait en deux temps, trois mouvements
faut juste prendre en compte le temps de pause au frais
pour que votre dessert soit parfait
en fait, je le prépare vers 11h et on peut le déguster bien frais après le déjeuner
en buvant notre café
c'est simple, c'est léger, gourmand sans être lourd
on a adoré et mes zhoms en ont redemandé
moi aussi d'ailleurs, pouvais pas m'arrêter à une fois,
j'en ai déjà refait à plusieurs reprises
je me régale à chaque fois
l'association chocolat-café, j'adore !
voici le Tiramisu léger comme un nuage
tout chocolat
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 portions :
(je me sers de verrines de 20cl)
200g de chocolat noir
20cl de crème liquide entière
200g de mascarpone
24 boudoirs
20cl de café fort
1 cuillère à soupe de sucre glace
pour le dressage :
cacao en poudre
sucre glace
1 tablette de chocolat que vous allez râper avec un économe
ici une belle fraise gariguette par verrine
pourquoi les fraises, tout simplement parce que par l'odeur attirée
je tombe sur cette barquette de fraises
et quand je vois que ce sont des Guariguette du Lot et Garonne
je prends bien sûr !
et elles étaient trop trop bonnes
-oOo-
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la crème liquide et le masacarpone
avec le sucre glace
commencez à fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui se tienne
elle doit formez un "bec d'oiseau" au bout du fouet
faites fondre le chocolat noir au bain marie
et ajoutez le délicatement à la chantilly
-oOo-
râpez une partie de la tablette avec l'économe
pour obtenir 2 cuillères à soupe de chocolat râpé
ou servez-vous d'un petit emporte-pièce
vous grattez la surface plate de la tablette de chocolat
pour obtenir de beaux copeaux
-oOo-
le montage :
préparez le café fort mais il ne doit pas être chaud
sinon vos boudoirs vont se ramollir complètement
vous avez la chantilly au chocolat
les boudoirs
les copeaux de chocolat
le sucre glace
et le cacao en poudre
et une fraise par personne
cassez un boudoir en deux,
trempez le dans le café
ou trempez les et cassez les après
puis déposez le dans le fond de la verrine
je mets 1 boudoir et demi dans le fond de chaque verrine
mettez une première couche de mousse de mascarpone au chocolat
refaites une couche de boudoirs trempés dans le café
et de nouveau une couche de mousse de mascarpone au chocolat
égalisez à l'aide d'une petite spatule
ou avec le plat d'une lame de couteau
saupoudrez de copeaux de chocolat
déposez au centre une fraise que vous aurez coupée en éventail
saupoudrez à l'aide d'une petite passoire de cacao et de sucre glace
réservez au frais au moins 30mn avant de déguster
ou au congélateur 15mn si vous êtes pressés
bonne dégustation !
je vous mets le tuto que j'ai trouvé sur Pinterest
pour découper une fraise en fleur .....
Fraises photo trouvée sur Pinterest |