Un plat traditionnel de nos amis grecques qui se retrouve aussi dans la cuisine
entre les Balkans et le Moyen Orient.
Un bon plat savoureux, complet que l'on accompagnera d'une salade.
C'est copieux comme tous les gratins mais c'est si bon.
Les variantes macédoniennes, bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine
sont préparées avec des pommes de terre ou des courgettes et non des aubergines.
Elles ne contiennent pas non plus de sauce blanche tout comme la version égyptienne
Dans le film Le Casse, d'Henri Verneuil qui date de 1971, Omar Sharif que j'adorais
fait découvrir ce plat à Jean-Paul Belmondo.
Il semble bien que ce plat doit son origine à la muquatta'a, une recette arabe,
déjà préparée au XIIIe siècle à Bagdad et constituée de viande hachée,
d'aubergine et d'oignons, le tout longuement mijoté avec des épices.
Voilà, je pense avoir fait un rapide tour d'horizon de ce délicieux plat.
J'ai fait un mixe de viande avec du boeuf et de l'agneau.
Pourquoi une recette grecque, le berceau de la civilisation occidentale,
pour la mer, le bleu et le blanc de ses villages, patrie de l'art, Platon et Socrate,
l'épopée de l'Illiade et de l'Odyssée, Homère et Ulysse
et tous les héros de la Grèce antique
Allez passons sans plus attendre à la recette ...
Moussaka boeuf - agneau
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Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #71
de ce mois-ci.
Laurence a choisi comme thème ...
Voyagez à travers la cuisine
Nous rêvons tous d'un ailleurs .....
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
200g de boeuf haché
150g d'agneau haché (demandez à votre boucher)
3 aubergines
1 gros oignon rouge
1 oignon jaune
4 gousses d'ail
2 branches de thym
1 branche de romarin
400g de tomates concassées
2 cuillères à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la béchamel :
50cl de lait 1/2 écrémé
60g de maïzena
60g de beurre
150g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée
1/2 cuillère à café de cannelle
En accompagnement : une salade verte
vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique
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préchauffez le four sur 180°
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On commence par faire dégorger les aubergines
rincez les, coupez la queue
coupez les en tranches d'1.5 à 2 mm
étalez les sur un torchon, saupoudrez les de sel et laissez les dégorger 20mn
étalez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuissonarrosez les d'huile d'olive et enfournez les 10 bonnes minutes
réservez
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épluchez ail et oignons, émincez les (je les passe au petit mixeur
ça va plus vite) mettez y aussi quelques feuilles de la branche de romarin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, avec une pincée
de fleur de sel, du thym et du romarin
jetez y ail et oignon hachés, laissez rissoler
avant d'y ajouter la viande mélangée, laissez rissoler là encore,
tout en remuant régulièrement
salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan
le cumin et la cannelle
Versez les tomates concassées, mélangez bien le tout
encore un peu de sel et généreusement du poivre
dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
Vérifiez que ça n'attache pas, mélangez régulièrement
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Préchauffez le four sur 180°
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La béchamel
dans une casserole, faites fondre le beurre doucement, ajoutez y la maïzena,
mélangez au fouet
puis versez le lait tout en mélangeant au fouet
sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
laissez cuire 1 mn à feu doux, ajoutez la cannelle et la muscade
puis le fromage râpé,
conservez un peu de fromage pour parsemer sur le dessus du plat
avant de l'enfourner
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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Le montage
dans un plat à gratin que vous aurez frotté avec une gousse d'ail
et badigeonné d'huile d'olive
Couvrez le fond de tranche d'aubergines précuites
à l'aide d'une louche, couvrez de la farce à la viande
Une nouvelle couche d'aubergines et une couche de béchamel
Une couche d'aubergines, de viande
etc jusqu'à épuisement des ingrédients
finissez avec une couche de béchamel
saupoudrez avec le reste de fromage
Enfournez durant 25mn
Afin d'éviter que ça ne déborde dans le four,
je mets le plat à four sur une plaque de cuisson
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Sortez le plat du four, ça sent super bon !
Entre temps, vous aurez préparé une salade en accompagnement
Servez une portion de Moussaka par assiette
et déposez sur le côté un peu de salade, ici de la sucrine
vinaigrette huile d'olive et vinaigre blasamique
Bonne dégustation !
Liste des participantes :