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lundi 11 juillet 2016

Pichade de Menton

Une spécialité mentonnaise simple à réaliser 
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza, 
servie avec une bonne salade 
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza 
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette 
je l'ai trouvée ! 
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
E c'est sur le très beau et bon blog de Laurence  Variations Gourmandes ICI 
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles 
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos 
merci Laurence
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché 
parfaite je vous dis ! 
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ... 
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique 
voici la Pichade de Menton 




et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice 
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique 
ou pour les soirées foot 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte  :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois 
il faut rajouter une poignée de farine) 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait 
50ml d'eau 
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et  si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main) 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à café de sel 


pour la garniture : 
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de  tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais 
huile d'olive
sel et poivre du moulin 


-oOo-

commencez par la pâte : 
un temps de repos d'une heure minimum 
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux 
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel


faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant 
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)


puis l'huile d'olive 


malaxez jusqu'à former une boule 
la pâte est un peu collante, c'est normal 
saupoudrez la de farine 


couvrez d'un linge propre et réservez 
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air 

-oOo-

la garniture : 
épluchez les oignons, émincez les très finement 
à la mandoline ou pas, comme vous voulez


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 


grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles 
et émincez les 


dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez-y les oignons et l'ail 


laissez suer 5mn sans faire brûler 
puis versez les tomates concassées 


mélangez bien 
salez et poivrez , ajoutez le sucre 


et les herbes 


mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux 
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement 


afin d'éviter que ça n'attache 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail 
étalez la pâte au rouleau 


elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois 
garnissez une plaque à four 
rectangulaire ou ronde comme vous voulez


on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs 
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte 


à un centimètre des bordures 


déposez des anchois et des olives 
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur 
surtout ces délicieuses petites olives niçoises 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 30mn 
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée 


et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau 
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal ! 




c'est trop bon ! 
ça se mange à toute heure ... 


bonne dégustation ! 

encore merci à Laurence pour sa recette de pâte 
que j'ai tant cherchée 

Menton
photo trouvée sur Pinterest 



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