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mardi 25 mars 2014

Filet mignon de veau sauce colombo aux pruneaux et aux abricots secs

Un bon plat qui mélange sucré et salé 
comme j'aime 
une bonne viande tendre et fondante
à laquelle on ajoutera de délicieux fruits secs
de quoi faire le plein de vitamines en ce début 
de saison aux températures encore frisquettes 
voici le Filet mignon de veau 
sauce colombo
aux pruneaux et aux abricots secs 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 filet mignon de veau 6oog 
(ou du porc si vous préférez) 
1 grosse échalote 
(ici une "cuisse de poulet" j'adore ça !
sinon deux échalotes moyennes
ou deux oignons )
une poignée de pruneaux 
une poignée d'abricots secs
(je prends les "moelleux" au rayon Bio)
1 pieds de fenouil
une poignée d'amandes 
2 cuillères à soupe de poudre de colombo
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fond de veau
sel et poivre du moulin
quelques branches de  thym frais
du  beurre 

en accompagnement :
des pommes de terre à chair fondante
ici des Mona Lisa 
ou prenez des Agata ou Samba
fleur de sel 


-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 190°
lavez les pommes de terre, coupez les en deux 
dans la longueur sans les éplucher
cadriez la chair à l'aide d'une fourchette
et frottez avec la fleur de sel
déposez les dans un plat à four 
et enfournez pour 30mn
au bout de ce temps, plantez la pointe d'un couteau
dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes 
elles se sont soufflées sur la surface 


rien que ça , c'est déjà un régal ! 


-oOo-

épluchez et émincez l'échalote
épluchez et hachez l'ail
faites les suer dans une poêle dans 20g de beurre fondu


salez et poivrez le filet mignon
et faites le dorer sur toutes les faces 



déposez le dans un plat à four 
versez échalotes et ail avec 
dans la même poêle , rajoutez une noix 
de beurre et faites dorer le fenouil
coupé en quatre



ajoutez un filet d'eau, 
sel et poivre 


laissez cuire 3 - 4mn 
déposez le avec la viande 
dans l'eau de cuisson de la poêle
ajoutez les épices à colombo


et le fond de veau


remuez bien une minute
et versez sur la viande 
autour du  filet mignon, disposez les abricots 
et les pruneaux
ainsi que les amandes 
un tour de poivre du moulin
quelques branches de thym frais
une dernière pincée de sel


 et enfournez pour 25 - 30mn
arrosez le de temps en temps 
rajoutez un peu d'eau si tout s'évapore

-oOo-

la sauce : 
déposez la viande dans un plat,
couvrez d'un papier alu ou papier cuisson 
et laissez la reposer quelques minutes
le temps de préparer la sauce 
récupérez le jus de cuisson dans une petite casserole,
mixez le et filtrez le 
remettez le à chauffer en y ajoutant une noix de beurre
pour lier le tout et rendre la sauce crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage : 
découpez le filet mignon en tronçons de 2 - 3 cm de large
déposez les au centre de l'assiette
disposez quelques abricots et pruneaux autour,
des amandes 
un morceau de fenouil dans chaque assiette
puis arrosez avec la sauce 


et rajoutez les pommes de terre 


pour le fun, j'ai décoré de quelques pluches d'herbes aromatiques
que je disposais





bonne dégustation ! 

photos Pinterest