Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ?
Entre la pluie, les orages, la canicules,
on a cumulé pas vrai ?
Belle rentrée à toutes et tous
Allez, on passe en cuisine ,
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été
avec des produits frais
Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares.
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients
à l'avance
A servir en entrée ou en plat principal
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti !
Tartare de saumon à l'ananas,
avocat et coriandre
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient
qui a choisi comme thème :
l'Ananas
Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes
selon les portions que vous faites
et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites
1 ananas qui sent bon
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises
1 avocat
1 courgette douce de préférence
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre
1 citron vert non traité
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette
pour l'assaisonnement :
vous ajusterez en fonction de vos goûts
le jus d'un demi citron jaune et
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre de riz
2càs de sauce soja
pour le dressage :
j'ai mis du mesclun
quelques tomates cerises
quelques lanières fines de carotte crue
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques feuilles de coriandre et
brins de ciboulette
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Commencez par rincez les légumes :
vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier
coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes
Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les
émincez la chair en brunoise aussi
ainsi que les piments doux ou poivron
pareil pour l'avocat
arrosez le généreusement de jus de citron pour éviter l'oxydation de la chair
et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau
émincez en brunoise aussi
de même pour la cébette, partie verte compris
et l'oignon rouge
mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert
assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive
le jus et le zeste des citrons restant
le vinaigre de riz et la sauce soja
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
ajoutez de la coriandre fraîche ciselée et la ciboulette
découpez autant de tranches fines d'ananas
que d'assiettes de service
coupez la peau autour
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce
déposez en une par assiette elle servira de base lors du dressage
coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm
et détaillez les en brunoise
ajoutez les au tartare
et préparez le poisson
entaillez la chair à la base la plus fine
et faites glisser la lame entre la chair et la peau
tout du long
détaillez la chair en tranches d'1/2cm
puis en cubes
ajoutez les aux crudités
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette
et le zeste restant de citron vert et jaune
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir
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Le dressage
On a tout :
le mélange "tartare'' composé de légumes
fruits et saumon cru
assaisonnés
les tranches fines d'ananas
le mesclun
quelques fines tranches de carottes crues
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux
Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm
remplissez le avec la préparation "tartare" Déposez sur le côté un bouquet de mesclun
quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées
quelques fines tranches d'oignon rouge
vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas
Voilà, il n'y a plus qu'à servir
Bonne dégustation !
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Photo trouvée sur Pinterest |
Liste des participantes :