Un autre velouté pour aujourd'hui,
oui je vous ai fait un petit festival de la soupe ces derniers jours
histoire de vous réchauffer
Des soupes et veloutés, tous plus délicieux les uns que les autres
histoire de se mettre en forme après les fêtes de fin d'année
Des soupes "repas complet" qui conviendront
très bien pour le repas du soir.
La soupe du jour nous emmène pas très loin de l'Océan Indien
des saveurs exotiques pour ce potage, entre l'Inde et l'Orient
j'aime ça ! on voyage en restant bien au chaud dans son cocon
je suis en train d'écouter le concert de Sting au Bataclan
le soleil se couche et les effluves de la soupe et des épices arrivent à mes narines
il vous faudra une christophine pour ce potage, on l'appelle aussi chayotte
ou chouchou selon s'il vient des Antilles, de la Réunion ou de l'Asie
De la famille des cucurbitacées, c'est un légume-fruit qui provient d'une plante grimpante
allant jusqu'à 5 mètres de haut
elle est originaire d'Amérique du Sud
elle a la forme d'une grosse poire, sa peau est épaisse et à souvent des petits piquants
selon les variétés
elle contient 90% d'eau, légume idéal pour les personnes qui font attention à leur poids
elle se prépare crue, en salade, râpée, cuite en gratin, farcie etc ..
Allez on traîne pas ce soir, on passe direct à la recette,
Velouté de carotte, poireau, christophine,
lentilles corail et curcuma
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle carotte
1 blanc de poireau
1 christophine
1 bol de lentilles corail
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de crème d'amande
1/2l d'eau
25cl de lait de coco
2 branches de thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
huile d'argan
huile d'argan
-oOo-
rincez les légumes
coupez les extrémités de la carottes, épluchez la
détaillez la en tranches
ouvrez le poireau en deux dans la longueur pour bien le rincer
émincez le
émincez le
coupez l'oignon rouge en deux après l'avoir épluché
conservez en une moitié pour le dressage
émincez le reste
jetez y poireau et oignon émincés
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
mélangez bien
salez et poivrez
portez à ébullition
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y la moitié de l'oignon rouge
laissez roussir
réservez
-oOo-
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez deux louches de potage dans les assiettes de service
et déposez quelques pétales d'oignon rouge roussi
j'ai ajouté une petit pluche de fenouil pour faire joli
vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche
arrosez d 'un filet d'huile d'argan
arrosez d 'un filet d'huile d'argan