Une recette comme j'aime de plus en plus,
encore de la street food me direz vous, et bien oui,
on aime ça chez nous ! Enfin j'aime ça et du coup
j'entraîne la famille avec moi
Fiston aime aussi et zhom, du moment que ça se mange
il aime. Par contre, ne leur dites pas que c'est végétarien
dites juste que c'est "pour changer un peu" ou "je n'avais plus de poulet"
Ils n'ont rien dit, ils ont mangé, deux chacun même.
J'ai voulu faire des tacos avec les tortillas, pour ça, pas de soucis
on les passe au four et ça apporte ce petit croustillant et la saveur grillée
qu'on aime aussi.
Pour le guacamole, je le coupe d'un yaourt à la grecque, ça le rend onctueux
et surtout ça nous en fait plus parce qu'on aime en rajouter une bonne couche.
Que vous dire de plus, rien de particulier, on a bien aimé ça, moi ravie
que ce soit plus "light". Ha oui ! une petite astuce pour donner plus de saveurs
au Quinoa, je vous mets ça dans le déroulé de la recette.
Tacos au quinoa grillé
et son guacamole
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est Charlotte
du blog Les recettes de la débrouille
Charlotte a choisi comme thème ...
Le Quinoa
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Comptez 1 à 2 galettes tacos ou tortillas
par personne pour les bons mangeurs
moi je n'en mange qu'une, ça me suffit largement
200g de quinoa
1 petite boîte de maïs
150g de fromage râpé de votre choix
1 poivron rouge
1/2 citron vert
1/2 citron jaune
2 tomates fermes
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 salade verte de votre choix, ici de la romaine,
j'aime qu'elle soit croquante
quelques brins de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe d'origan
sel et poivre
huile d'arachide
pour le guacamole :
1 avocat
1 yaourt à la grècque
1/2 citron jaune ou vert
1/2 cuillère à café de cumin
une partie du vert de la cébette
sel et poivre
pour le dressage :
le 1/2 citron jaune ou vert qu'il vous reste
quelques brins de coriandre fraîche
du vert de la cébette
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Commencez par faire le guacamole
qu'il ait le temps de raffermir au frigo
et de prendre le goût des épices et du citron
coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
écrasez le dans un saladier, ajoutez le yaourt
ajoutez le jus d'1/2 citron (le vert ou le jaune selon vos préférences)
ajoutez le cumin, sel et poivre
mélangez bien
et ajoutez du vert de cébette émincé finement pour réveiller les papilles
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais
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Préchauffez le four sur 180°
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J'ai fait dorer les galettes de maïs pour en faire des tacos croustillants
mais si vous préférez les garder tendre, sautez cette étape
il suffira juste de les chauffer quelques instants dans une poêle chaude
Pour obtenir les tacos croustillants
Posez les sur la grille de votre four, à cheval entre deux intervalles
pas plus, après c'est trop craquant
ils se brisent, on ne peut plus les garnir
réservez les
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Le quinoa
faites chauffer une casserole et versez y les graines de quinoa
à sec, laissez les torréfier
j'ai juste posé un couvercle sans fermer complètement
pour éviter que ça ne saute comme des pop corns
laissez griller à feu moyen durant 2mn
Dans cette même casserole, remettez le quinoa torréfié
couvrez d'eau à un doigt au dessus du niveau du quinoa
ou selon les indication du paquet
le temps que l'eau soit complètement absorbée
réservez
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Epluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise
durant 2 - 3mn
ajoutez le maïs bien égoutté
puis les épices, ainsi que du sel et du poivre
et l'origan, mélangez bien le tout
ajoutez les tomates coupées en 4, épépinées et coupées
en brunoise aussi
le jus du 1/2 citron vert
ainsi que le 1/2 citron jaune
mélangez bien
laissez mijoter doucement, à petit feu durant 6 à 7mn
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Rincez votre quinoa cuit
égouttez le bien
et versez le dans la poêle avec les légumes
mélangez bien
goutez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud jusqu'au dressage
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Le dressage
préchauffez le grill du four
vous avez tout :
la préparation quinoa - légumes
le fromage râpé
le 1/2 citron jaune restant
le guacamole
du vert de la cébette
les feuilles de coriandre
Prenez un tacos, garnissez l'intérieur de la préparation quinoa-légumes
saupoudrez de râpé
passez sous le grill du four pour faire fondre le fromage
c'est rapide
une fois sorti du jour
saupoudrez de vert de cébette, j'ai ajouté quelques pickles d'oignons rouges
(voir recette ICI)
servez avec le guacamole
chacune en mettra à sa convenance
et du citron pour ceux qui aiment réveiller les papilles
j'ai rajouté un reste de salade bien croquante, émincée
Bonne dégustation !
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Liste des participant(e)s :
1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
3- Irisette du blog "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
5- Martine du blog "Kilomètre-0"
6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
8- Soulef du blog "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
des ours
11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec Un flan de courgettes au quinoa
13- Sofia du blog "Plume et Prose"
14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
au poulet
15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
boulettes de viandes hachées
19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au quinoa et fromage de chèvre
20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
21- Christine du blog "Pause-nature" avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
22- Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites
de chocolat