Une petite recette improvisée pour un jour sans trop
d'inspiration, il fait si chaud dans ma cuisine
que faire les repas , c'est difficile
Alors il faut que ce soit vite fait, avec le ventilateur
dans le dos, et surtout pas compliqué
J'ai ramené du Gers de belles saucisses aux oignons
et au vin blanc, faites chez le boucher-charcutier,
du local, de la qualité et surtout de bons produits.
Je les avais mises sous vide pour pouvoir les ramener
à Nice.
Pas de BBQ dans l'appartement bien sûr,
les faire au four ou à la poêle, il fait vraiment trop chaud
Alors voilà une recette qui permet de les déguster
sans trop se prendre la tête.
Et avec de bons légumes retour de marché.
Vous pourrez la réaliser avec du boeuf haché
à la place des saucisses
Retrouvez le thème de
Recettes autour d'un ingrédient #102 --> ICI
Boulettes de saucisses
semoule de couscous aux légumes
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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoiquonmange avec,
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....
Les pâtes !
“Pâte a ti et Pâte a ta”
Toutes les modalités du défi Pasta ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
De belles saucisses de bonnes qualité, ici aux oignons et vin blanc
à peu près 500g
400g de semoule de couscous
1 courgette
1 aubergine
1 poivron vert ou rouge
1 ou 2 carottes selon leur taille
2 poignées de petits pois, frais (si c'est encore la saison par chez vous)
ou congelés
1 oignon rouge
1 cébette ou oignon nouveau
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 càs d'origan ou d'herbes de Provence
2 càs de farine
2 càs de cumin
1 cac de curcuma
quelques feuilles de coriandre
250ml de bouillon (légumes ou volaille)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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On commence par la semoule
versez la dans un saladier
ajoutez 1 càc de sel fin
2 càs d'huile d'olive
et couvrez d'eau chaude,
un petit peu plus
que le niveau de la semoule
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez d'une assiette et laissez gonfler
le temps de préparer le reste
Avant de l'intégrer au reste du plat, égrainez la
à la fourchette ou entre les mains
Les boulettes
Enlevez la peau des saucisses
videz les de leur chair
formez de petites boulettes, pas trop grosses pour
une cuisson rapide,
roulez les dans la farine
Réservez les
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Les légumes
Rincez les, épluchez ail, oignon, carotte et cébette
émincez en brunoise l'oignon rouge, l'ail,
émincez finement la cébette , partie verte comprise,
mettez de côté la partie verte pour le dressage
Videz le poivron, émincez le en brunoise
pareil pour la ou les carottes, en petite brunoise pour une cuisson
plus rapide
ainsi que l'aubergine
et la courgette
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La cuisson
Faite chauffer un fond d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse
Déposez y les petites boulettes, laissez les rissoler
sur toutes les
faces en secouant la poêle de temps en temps
Réservez les
Remplacez les dans la poêle par ail, oignon et cébette
ainsi que le poivron et les carottes
faites rissoler durant 2 - 3 mn sans faire brûler
Ajoutez l'aubergine, rajoutez un filet d'huile d'olive
si nécessaire ou un filet d'eau
Salez et poivrez à votre convenance
Saupoudrez avec les épices et l'origan
sel et poivre, mélangez bien le tout
ajoutez les boulettes pré-cuites et leur jus
Baissez le feu
et laissez cuire 15 à 20mn à couvert
8mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois
couvrez de nouveau
laissez finir la cuisson enocre 8 mn ,
goutez pour rectifier l'assaisonnement
et vérifier la cuisson des petits pois et carottes, assurez vous
que ça n'attache pas , rajoutez un filet d'eau si besoin
En fin de cuisson, ajoutez la semoule pré-cuire,
mélangez bien le tout, goutez, et maintenez au chaud
jusqu'au moment de servir
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Dressez dans des assiettes creuses, ajoutez quelques feuilles
de corinandre
Bonne dégustation !
le Port de Nice by Ronny Genevois |