Un plat que j'adore !
depuis cet été, j'en avais envie et n'avais pas eu l'occasion
de trouver des palourdes
Voilà que je tombe dessus chez Grand Frais Nice Lingostière, je prends bien sûr
et ramène mon trésor à la maison en me réjouissant d'avance à l'idée
de déguster ce plat dont j'ai tant envie
Sauf que ..... zhom n'en raffole pas pffffffffff !
tant pis, je fais tout de même, il mangera du fromage hi hi !
et bien il a aimé finalement , yes ! \o/
mon fils a adoré , encore yes ! \o/
Rien de particulier à dire sur la recette, elle est vite faite, comptez 30 à 35mn
sauf que vous devez prévoir de faire tremper les palourdes ou coques au moins
une heure avant de les cuisiner, minium. Pour enlever le sable qu'elles pourraient contenir
je vous explique ça dans la recette
Allez on y va ....
Spaghetti alle vongole
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de palourdes fraîches bien sûr, en coquille ou de coques
400g de spaghetti (secs)
4 brins de persil plat
1/2 citron jaune
10cl de vin blanc (certains n'en mettent pas, faites comme vous aimez)
1 pincée de piment
3 gousses d'ail
sel, poivre
et huile d'olive
pour le dressage, je me suis permise de faire une petite entorse à l'a recette
traditionnelle italienne en ajoutant du citron caviar, ça apporte du peps au plat
miam !
et je termine avec un trait d'une bonne huile d'olive de qualité
pour apporter de la rondeur dans l'assiette
-oOo-
donc on commence par bien rincer les palourdes et par les mettre à tremper
dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de gros sel
laissez les une heure ou deux selon le temps dont vous disposez
rincez les bien et réservez
-oOo-
mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée
selon les indications du paquet
vous conserverez 2 louches d'eau de cuisson pour la sauce
-oOo-
dans une grande poêle, mettez à dorer 2 gousses d'ail
et les tiges du persil , que les tiges
feu pas trop vif
jetez y les palourdes, laissez les s'ouvrir
ça va vite, 3 - 4mn suffiront, c'est selon la quantité
secouez régulièrement la poêle pour bien les répartir
déglacez avec le 1/2 jus de citron
puis le vin blanc
laissez réduire 2mn avant de retirer les palourdes avec un écumoire
réservez les
mettez le piment dans le jus, laissez réduire encore à feu moyen
ajoutez les 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
laissez encore réduire de moitié
avant d'y mettre les pâtes cuites al dente, mélangez bien, goûtez pour rectifier
l'assaisonnement, une pointe de sel et du poivre, j'aime le poivre
attention que ça ne soit pas trop pimenté, goûtez bien avant
mélangez bien
ajoutez les palourdes cuites
et les feuilles de persil plat émincées
mélangez en secouant la poêle
servez chaud
-oOo-
pour le dressage, j'enroule les pâtes sur une grande fourchette
pour en faire une spirale dans une assiette creuse
arrangez joliment les palourdes sur le dessus
et j'ai ajouté ma touche perso' avec du citron caviar
et au moment de servir, j'arrose d'un filet d'une très bonne huile d'olive
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest Naples |