En ce moment , je mangerais de la noix de coco dans tout !
une envie comme ça .. j'adore ça !
alors voici en petit dessert ces petits amuse-bouches :
des petites tartelettes vite faites en rentrant des courses
vous allez voir, ça se fait tout seul presque ;)
Tartelettes abricots au sirop
sur crème pâtissière à la noix de coco
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
1 pâte feuilletée (un rouleau pour moi cette fois-ci
sinon la recette de la pâte feuilletée dite "rapide"
est ICI)
1 boîte d'abricots au sirop
(sinon des frais en saison bien sûr)
je conserve le sirop pour faire un nappage brillant
sur les tartelette
1 jaune d'oeuf pour la dorure
pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs
pour faire des macarons, des tuiles aux amandes
etc ... )
25cl de lait de coco
25cl de lait
(ou n'utilisez que du lait de coco)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
70g de sucre en poudre
30g de maïzena (ou farine)
-oOo-
on commence par la crème pâtissière
pour qu'elle ait le temps de bien refroidir
Versez dans une casserole le lait de coco et le lait
puis la vanille et mettez à chauffer sans faire bouillir
pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez la fécule (maïzena) ou la farine
mélangez bien
puis versez un peu de lait chaud
fouettez , versez le reste du lait
fouettez pour bien tout mélanger
on ne doit plus voir les grains de sucre
reversez dans la casserole
et mettez à chauffer tout en remuant
jusqu'à ce que la crème se forme
remuez bien pour obtenir une crème bien onctueuse
versez la dans un saladier froid
filmez "à contact" : couvrez d'un film plastique
qui touche la crème afin d'éviter qu'une croûte ne se forme
et mettez à refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
déroulez la pâte, et découpez à l'emporte-pièce de 8cm
des cercles de pâte
et je forme sans appuyer trop fort, un cercle plus petit au centre
déposez une cuillère à soupe de crème pâtissière
tassez un peu avec le dos de la cuillère
n'allez pas jusqu'au bord
puis déposez un demi abricot au sirop au centre
-oOo-
pour la dorure :
diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau
et badigeonnez en les bords des tartelettes
enfournez pour 15mn
elles sont cuites quand elles sont bien dorées
et que vous pouvez les soulever entièrement quand vous passez la lame
d'un couteau en dessous
-oOo-
pour le nappage :
faites chauffer dans une petite casserole
la moitié du jus des abricots au sirop
avec une cuillère à soupe de sucre et laissez réduire
jusqu'à obtenir un sirop
laissez le refroidir avant d'en badigeonner sur les tarelettes
-oOo-
avec le reste de pâte , j'ai découpé un carré de pâte
dans lequel j'ai découpé avec l'emporte-pièce un cercle au centre
mais que sur la moitié
ramenez la partie extérieur sur le côté opposé
après y avoir mis de la dorure
Dans le reste de crème pâtissière, j'ai mis de la poudre d'amande
en poudre, goûtez pour un dosage à votre goût
déposez le au centre de la tartelette
et j'ai mis des petits cubes de pommes
des amandes effilées
et des petits bouts de beurre
dorez la pâte au jaune d'oeuf
enfournez pour 15mn
bonne dégustation !
les dessins de chats sont fait par un artistes japonais Makoto Muramatsu |