Encore quelques soirs avec soupette, la fraîcheur matinale
et en soirée se fait encore sentir, alors ça fait du bien de se réchauffer
avec un bon potage.
J'aime les lentilles corail, j'aime les patates douces et surtout j'aime
y associer des saveurs exotiques qu'on ajoute comme le gingembre, le curcuma
le cumin et autres épices pour les rendre encore plus douces
et plus savoureuses.
Et il me fallait utiliser mon huile de coco, je commence à l'utiliser régulièrement
et j'adore ça
A réaliser au Cookéo si vous en avez un ou si vous possédez un cuit-tout
mais vous pourrez tout autant la cuire dans une grande casserole
de façon tout à fait traditionnelle, le temps de cuisson sera juste
un peu plus long, comptez 20mn de cuisson au lieu de 10 au cuit-tout
ou à la cocotte à vapeur.
Velouté de lentilles corail,
patate douce,
aux épices et lait de coco
orange sanguine
au Cookéo ou pas
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
50g de lentilles corail que vous aurez rincées sous l'eau
1 ou 2 patates douces selon leur taille
3 ou 4 carottes selon leur taille aussi
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cébette ou oignon nouveau
20cl de lait de coco
70cl de bouillon de légumes
quelques branches de coriandre fraîche
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
2cm de gingembre frais
1 orange sanguine
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile de coco
et pour le dressage le vert de la cébette
quelques amandes effilées
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Rincez les légumes, coupez les en morceaux
Mettez dans le même saladier l'ail, l'oignon et la cébette
(sauf sa partie verte que vous conservez pour le dressage)
Dans un autre saladier : les carottes, patate douce,
et les lentilles à part
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Allumez le Cookéo sur mode "dorer"
ou préparez la marmite, casserole ou cocotte avec l'huile de coco au fond
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Une fois que c'est chaud, jetez y ail, oignon, gingembre, cébette
laissez rissoler 2mn avant d'y versez tous les légumes
ajoutez y les épices, mélangez bien le tout
ajoutez le lait de coco,
mélangez bien le tout
versez le bouillon
ajoutez les lentilles
fermez le Cookéo ou la cocote et cuisson vapeur durant 10mn
ou 20mn à la casserole à couvert bien sûr
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Pressez l'orange sanguine
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Une fois la cuisson terminée
Récupérez les légumes à l'aide d'une écumoire, déposez les dans le blender
Ajoutez du bouillon de cuisson, pas tout de suite, la moitié pour commencer
fermez et couvrez d'un torchon pour éviter les projection
mixez
rajoutez du bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture que vous aimez
nous, on l'aime crémeuse cette soupe
et pour finir ajoutez le jus de l'orange sanguine
mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reversez dans une casserole pour la maintenir au chaud
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Pour le dressage, remplisse de 2 louches de velouté les assiettes creuses
saupoudrez de coriandre émincées et de quelques amandes effilées
n'oubliez pas le vert de la cébette, émincez finement et ajoutez en
dans chaque assiette
voilà de quoi se régaler
Les calanques de Cassis |