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jeudi 29 février 2024

Gratin de polenta comme un parmentier

Une façon différente et vraiment très bonne 
de préparer un parmentier 
et un plat sans gluten pour ceux que ça intéresse
ça change un peu et chez nous, 
on adore la polenta 
recette de Cyril Lignac
et ça nous a plu
à refaire sans hésiter 
Gratin de polenta
comme un parmentier 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

600g de boeuf haché
200g de polenta 
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
50g de parmesan 
15cl de bouillon
10cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de purée de tomate
20g de beurre pour la polenta
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail pour le plat à gratin


-oOo-

épluchez l'oignon, la carotte, l'ail
grattez le céleri pour enlever les fils
puis coupez les légumes en petite brunoise
pour faire vite, j'ai tout mis dans le bol mixer zou ! 
hachez l'ail



faites revenir les légumes dans 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive dans une sauteuse durant 5mn
ajoutez l'ail et laissez encore cuire 2mn à feu doux


-oOo-

à  feu vif, ajoutez la viande hachée, remuez bien 


versez le vin  


laissez le réduire un peu 
puis versez le bouillon 


et la purée de tomate 


salez et poivrez 
baissez le feu et laissez mijoter 30mn


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites cuire la polenta selon les indication
du paquet
pour une polenta plus onctueuse, je mets
moitié bouillon-moitié lait 



et une pincée d'herbes de Provence pour lui
donner un bon parfum 
et un bon bout de beurre 


-oOo-

frottez l'intérieur du plat à gratin
avec une gousse d'ail coupée en deux


répartissez sur le fond le mélange légumes-viande


et versez par dessus la polenta 


arrosez d'un léger trait d'huile d'olive
saupoudrez avec le parmesan râpé 


enfournez pour 15-20mn




servez avec une bonne salade 

Bonne dégustation !