La saison des jolies clémentines corses
se termine
il faut vite en profiter tant qu'il y en a sur les étales
j'ai fait ma réserve de confiture pour nous en régaler l'été prochain
et pour offrir
et avec les plus jolies clémentines,
j'ai fait ce délicieux gâteau
d'après la recette du cake à l'orange que j'ai trouvée
sur le très beau blog de Samar Mes Inspirations culinaires ICI
délicieuse recette pour un gâteau moelleux
et parfumé, le cake parfait a dit zhom
voici le Cake aux clémentines corses
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pour ce faire , il vous faudra :
125g de farine
100g de sucre en poudre
125 de beurre ramolli
les zestes de 5 clémentines corses non traitées
et leur jus
3 oeufs
1 cuillère à café de levure
(j'ai mis un sachet de levrure chimique)
pour le glaçage :
1/2 jus d'orange ou de 4 clémentines
150g sucre glace
pour le dressage :
des orangettes confites
et des clémentines confites
(vous en trouvez chez les artisans confiseurs)
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préchauffez le four sur 180°
chemisez un moule à cake
ça facilitera le démoulage
pour éviter que le papier ne glisse
mouillez le
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séparez les blancs des jaunes d'oeufs
dans un saladier (pour moi le bol du KitchenAid)
versez les blancs d'oeuf, ajoutez une pincée de sel
et 30g de sucre en poudre
fouettez tout d'abord doucement pour faire mousser
puis rapidement jusqu'à ce que vos blancs
soient fermes et forment des "becs d'oiseaux"
réservez dans un autre saladier
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dans la cuve du KitchenAid (ou dans un autre saladier)
versez le sucre en poudre restant avec les zestes ,
le beurre fouettez pour obtenir une belle crème
puis les jaunes d'oeufs
la moitié du jus de clémentines
fouettez bien , et enfin ajoutez la farine tamisée et la levure
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pour incorporer les blancs cette préparation
commencez par une grosse cuillère de blancs en neige
mélangez au fouet pour alléger votre base
puis continuer à incorporer les blancs mais cette fois-ci
mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier
du centre vers l'extérieur
en douceur ...
prenez quelques orangettes que vous découpez
en petites brunoise (petits cubes)
incorporez les délicatement à la préparation
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versez l'appareil dans le moule à cake chemisé
enfournez pour 30 mn
le cake est cuit quant il est bien doré sur le dessus
et plongez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche
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démoulez le et laissez le refroidir sur une grille
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pendant ce temps , préparez le glaçage
il suffit tout simplement de versez petit à petit
le jus de clémentines ou d'orange sur du sucre glace
mélangez au fur et à mesure
jusqu'à obtenir une crème assez épaisse
pas trop liquide surtout
équilibrez entre sucre et jus de fruits
pour obtenir la bonne consistance
versez le glaçage sur le cake refroidi
d'abord une première couche
quand elle a séchée , rajoutez une autre couche
puis déposez des orangettes pour la déco
et des quarts de clémentines confites
bonne dégustation !
les photos de clémentines et de Corse viennent de Pinterest |