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samedi 9 août 2014

Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette à la plancha chutney de mirabelles, sauge, cannelle et Jérèz, légumes d'été

Je trouve ces délicieuses petites cuisses de cailles 
chez le boucher ,  
de bons légumes de producteurs au marché
Je fais une jolie récolte dans les jardins alentours
et tout cela m'inspire pour concocter ce plat que je partage avec vous
Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette 
à la plancha
chutney de mirabelles, sauge, 
cannelle et Jerez,
légumes d'été


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 5 cuisses de caille par personne
(plus pour les gourmands)
ou une caille entière 
n'hésitez pas à passer commande à votre boucher pour les cuisses
de caille
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du poivre du moulin
sel 

pour le chutney :
300g de mirabelles 
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
1 bonne cuillère à soupe de miel 
1 échalote
1 dizaine de feuilles de sauge 
1 grosse noix de beurre


pour les légumes d'été :
2 courgettes provençales 
(les petites courgettes douces ou courgettes blanches)
1 oignons nouveau rouge
500g de haricots verts
1 belle tomate à chair ferme
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
huile d'olive
une belle pincée d'herbes de provence


-oOo-

Saupoudrez les épices : paprika, sel, poivre
et piment d'Espelette sur les cuisses de cailles
ou sur les cailles entières, un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez mariner 30mn au frais


-oOo-

le chutney :
lavez les mirabelles, dénoyautez les 
émincez l'échalote et la sauge 
faites fondre dans une casserole , une noix de beurre
avec le sucre roux 


jetez y les mirabelles 


remuez bien 
puis versez le vinaigre de Jerez


laissez réduire avant d'ajouter la sauce soja 


l'échalote ... 


le miel et les épices et la sauge




salez et poivrez 
laissez compoter à feu doux et à couvert durant 25mn
ajoutez le piment d'Espelette en fin de cuisson 


vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas
tout dépend de la teneur en eau de vos fruits
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai dû rajouter un peu de sucre roux 
réservez 
il vous suffira de le réchauffer avant de servir 

-oOo-

les légumes :
je fait cuire les haricots verts 25mn à la vapeur 
vous pouvez les faire cuire dans une casserole d'eau salée
20mn après le début de l'ébullition
lavez et coupez les extrémités des courgettes 
émincez les finement 
émincez l'oignon
hachez l'ail 
enlevez le pédoncule de la tomate et coupez la en cubes 


faites chauffez dans une poêle 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive avec la noix de beurre
mettez y a suer l'oignon émincé,


les courgettes, saupoudrez d'herbes de provence


d'ail, remuez bien , laissez revenir 4 - 5m
puis ajoutez la tomate 


mélangez bien 
et versez les haricots verts


salez et poivrez , ajoutez l'ail haché 
un peu de persil si vous en avez 


laissez cuire à feu moyen 5mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la texture 
prolongez la cuisson si nécessaire 

-oOo-

la plancha est chaude 
(ou une poêle) 
déposez y les cuisses de cailles 


et faites les cuire en les retournant souvent 
afin d'éviter qu'elles ne brûlent


badigeonnez les de temps en temps 
avec un pinceau trempé dans un peu d'huile d'olive


et n'hésitez pas à les arroser d'un peu 
pour ne pas qu'elles sèchent
5mn de cuisson devaient suffirent 
salez et poivrez 

-oOo-

le dressage : 
je dépose un dôme de légume dans l'assiette de service
déposez tout autour les cuisses de cailles


et le chutney dans un petit ramequin à côté 
j'ai déposé quelques mirabelles du chutney autour 
pour apporter de la couleur 





c'était trop bon !
heureusement qu'il y avait un peu de rabe de cuisse de cailles 
en m'en a redemandé ... 


bonne dégustation ! 

les photos de déco viennent de Pinterest